その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①殿
②牛
③馬
④豚
①鶏
②メジ
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①果糖
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁一菜
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④持ち箸
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム