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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③田
④パセリ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
①キワノ
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③牛
④ピタ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①賞味期限がない。
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③カンジャン
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①有馬温泉
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①アッサム
②チンダル現象
③ダージリン
④シッキム