その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②形
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①馬
②豚
③キワノ
④牛
①メブト
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ピタ
①乳糖
②果糖
③ナン
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①昆布出汁
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②受け箸
③空箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象