その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②おしはかる
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ハツ
②ピターヤ
③ヨコ
④メジ
①ナン
②ハッラー
③メブト
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④チャパティ
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④ショーユ
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④縄文時代
①精進料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②ダージリン
③トルコ・コーヒー
④シッキム