その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③文方
④パッションフルーツ
①バナナ
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③牛
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④有職料理
①探り箸
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③ニルギリ
④シッキム