その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①おもんぱかる
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①牛
②馬
③キワノ
④豚
①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②チャパティ
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②弥生時代
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
①精進料理
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ヘロイン
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①コロンビアコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ダージリン