その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①そらんじる
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ヨコ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
①味醂
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④縄文時代
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン