その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④かんがみる
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①鶏
②豚
③キワノ
④馬
①ハツ
②ヨコ
③牛
④メブト
①ナン
②ピタ
③メジ
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①ハッラー
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③塩
④ショーユ
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③有馬温泉
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム