その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③文報
④ピターヤ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ナン
②牛
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②ハッラー
③ショ糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①一汁二菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④縄文時代
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④空箸
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象