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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①おもんぱかる
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④ハツ
①乳糖
②果糖
③ハッラー
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②一汁二菜
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④ニルギリ