その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③物
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①鶏
②バナナ
③豚
④牛
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④馬
①ナン
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
①コカイン
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④インディアンコーヒー