その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③田
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②キャベツ
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②賞味期限がない。
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ケチャップマニス
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
①持ち箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コカイン
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム