その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④形
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
①牛
②鶏
③バナナ
④馬
①ヨコ
②豚
③ハツ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①果糖
②メブト
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショ糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④懐石料理
①別府温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ