その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①67356・3742
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①牛
②ピターヤ
③馬
④鶏
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④豚
①チャパティ
②メブト
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①飛鳥時代
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④懐石料理
①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②乳膜形成
③シッキム
④ニルギリ