その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②馬
③67356・3742
④豚
①メジ
②鶏
③ヨコ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④ショーユ
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①有馬温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③ダージリン
④ニルギリ