その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④67356・3742
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③豚
④鶏
①メジ
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④馬
①麦芽糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②塩
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④一汁四菜
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④受け箸
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム