その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②40896・2272
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③キャベツ
④馬
①メジ
②メブト
③ヨコ
④牛
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①賞味期限がない。
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ショーユ
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①別府温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム