その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②27日7時間43.194分
③バナナ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①ヨコ
②牛
③メジ
④メブト
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ハツ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ナン
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①賞味期限がない。
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①精進料理
②本膳料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④有職料理
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム