一問一答クイズ [No.10172] | |
---|---|
教科書クイズ 【小学校5・6年生・家庭】 より 小学校5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)家庭(かてい)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪ | |
生鮮食品などの傷みやすい食材に表記されている安全に食べられる期限を何というでしょうか? | |
制限時間 : 無制限 | ノーヒント! |
難易度 | |
出題数 | 10025人中 |
正解数 | 6261人 |
正解率 | 62.45% |
作成者 | じっちゃん (ID:165) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:①
正解:①
正解:③
正解:5ml
正解:④
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、ダイコンなどが当てはまります。
正解:④
解説:緑黄色野菜とは、厚生労働省の基準で「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」をいいます。それ以外の野菜を淡色野菜(たんしょくやさい)と言い、キャベツやタマネギ、カリフラワーなどが当てはまります。
正解:③
正解:④
解説:このマークは手洗い、洗濯機洗い共に不可です。基本的には、家庭で洗濯が出来ない洋服や衣類です。クリーニングなどの専門家にお願いするのが良いでしょう。
正解:③
解説:このマークが衣類に表示されている場合は、洗いの時に手でしぼったり、洗濯機での脱水ができません。
正解:④
正解:①
正解:玄米