一問一答クイズ [No.11481] | |
---|---|
ご当地ラーメン検定(初級編) より 何県のご当地ラーメンでしょう? | |
サンマーメン | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 295人中 |
正解数 | 237人 |
正解率 | 80.34% |
作成者 | 樹理亜 (ID:15190) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:岐阜県
正解:①
解説:千葉県内房周辺で食べられているラーメンです。 醤油ダレに麺茹でに使用した湯(または何も入れず沸かした湯)を入れるだけと言いう特徴があります。
正解:①
解説:千葉県袖ケ浦市周辺の牛乳を使用した白いスープのラーメンです。
正解:鹿児島県
解説:鹿児島県枕崎市周辺のラーメンです。 カツオをふんだんに使ったスープとDHAが入っているという特徴があります。
正解:④
解説:熊本県玉名市のご当地ラーメンです。 濃厚な豚骨スープと中細ストレート麺が特徴です。
正解:③
解説:富山県入善町のご当地ラーメンです。 海洋深層水を練り込んだ中太の麺、ピリ辛の海老味噌を使用したスープが特徴です。
正解:③
解説:富山県小矢部市のご当地ラーメンです。 白い豚骨スープに肉味噌が乗っているという特徴があります。
正解:③
解説:秋田県横手市十文字町周辺のご当地ラーメンです。 煮干や鰹節などを出汁に使用した和風のスープに細縮れ麺が特徴です。
正解:②
解説:北海道滝川市のご当地ラーメンです。 合鴨のがらを使用した薄味のあっさりした塩ラーメンです。
正解:北海道
正解:④
正解:①
正解:①
正解:兵庫県
正解:③
正解:④
正解:③
正解:④
正解:③
正解:④
正解:①
正解:①
解説:北海道倶知安町の名物品です。 ジャガイモでん粉95%・小麦粉5%とパッケージには記されています。
正解:焼き鳥
解説:つゆで鳥のもつを煮込み、温かい蕎麦の上にのせた「もつそば」のVer違いとして、焼き鳥がのったものを出すお店もあるようです。
正解:①
解説:愛媛県松山市のご当地グルメで、ちりめんじゃこと鰹節をかけた焼きそばです。
正解:②
解説:淡路島特産のタマネギを使うことがルールとなっています。
正解:③
解説:滋賀県長浜市周辺の郷土料理です。 甘辛い出汁で柔らかくなるまで煮込んだ焼鯖と、その煮汁で素麺を煮たものです。
正解:②
解説:滋賀県甲賀市のご当地グルメです。 中華麺をラードで炒めた後、もやし、青ネギ、塩で味を調えたというシンプルなもおので、客側でソースや醤油などを加えて自分の好みに仕上げて食べます。
正解:長崎県
解説:長崎県島原半島周辺と対馬に伝わるサツマイモを原料とした麺料理です。
正解:②
解説:山梨県中央市周辺のご当地焼きそばです。 薄味のソース焼きそばの上に、特産のトマトを煮込んで作ったミートソースをかけたものです。
正解:茨城県
解説:茨城県古河市のご当地ラーメンです。 カレーラーメンに7種類の具材をのせることがルールとなっています。
正解:②
解説:鳥取県鳥取市のご当地ラーメンです。 ラーメンの麺にうどんのスープが使われているのが特徴です。