Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11489]
  麺検定 ? より  麺料理に関する様々。。。どれだけ知っていますか?
問題 北海道旭川市・美唄市で温かい蕎麦の具材として使われているのは?
  1. 焼き鳥
  2. 牛タン
  3. コロッケ
  4. ジンギスカン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 131人中
正解数 77人
正解率 58.78%正解率
作成者 樹理亜 (ID:15190)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①小麦粉
②蕎麦粉
③ジャガイモ
④ジンギスカン
解答を表示する

正解:③

解説:北海道倶知安町の名物品です。 ジャガイモでん粉95%・小麦粉5%とパッケージには記されています。

①香川県
②岡山県
③サツマイモ
④徳島県
解答を表示する

正解:愛媛県

解説:愛媛県松山市のご当地グルメで、ちりめんじゃこと鰹節をかけた焼きそばです。

①タマネギ
②大根
③ホウレンソウ
④ニンジン
解答を表示する

正解:①

解説:淡路島特産のタマネギを使うことがルールとなっています。

①大阪府
②岐阜県
③愛媛県
④京都府
解答を表示する

正解:滋賀県

解説:滋賀県長浜市周辺の郷土料理です。 甘辛い出汁で柔らかくなるまで煮込んだ焼鯖と、その煮汁で素麺を煮たものです。

①福井県
②滋賀県
③京都府
④滋賀県
解答を表示する

正解:②

解説:滋賀県甲賀市のご当地グルメです。 中華麺をラードで炒めた後、もやし、青ネギ、塩で味を調えたというシンプルなもおので、客側でソースや醤油などを加えて自分の好みに仕上げて食べます。

①三重県
②長崎県
③宮崎県
④佐賀県
解答を表示する

正解:②

解説:長崎県島原半島周辺と対馬に伝わるサツマイモを原料とした麺料理です。

①長野県
②山梨県
③静岡県
④熊本県
解答を表示する

正解:②

解説:山梨県中央市周辺のご当地焼きそばです。 薄味のソース焼きそばの上に、特産のトマトを煮込んで作ったミートソースをかけたものです。

①新潟県
②群馬県
③栃木県
④千葉県
解答を表示する

正解:茨城県

解説:茨城県古河市のご当地ラーメンです。 カレーラーメンに7種類の具材をのせることがルールとなっています。

①京都府
②島根県
③茨城県
④鳥取県
解答を表示する

正解:④

解説:鳥取県鳥取市のご当地ラーメンです。 ラーメンの麺にうどんのスープが使われているのが特徴です。