Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12369]
  餅 クイズ より  餅(もち)の様々な種類についてのクイズです。とても簡単です。
問題 ○○○餅 当てはまるのは?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 55人中
正解数 40人
正解率 72.73%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①茎
②伯
③泊
④迫
解答を表示する

正解:柏

①わらび
②まなび
③ならび
④くらべ
解答を表示する

正解:①

①いず
②きず
③くず
④ねず
解答を表示する

正解:③

①苦味
②塩味
③酸味
④柏
解答を表示する

正解:辛味

①多福
②大福
③辛味
④小福
解答を表示する

正解:②

①あし
②うし
③こし
④中福
解答を表示する

正解:ひし

①黒白
②ひし
③緑白
④青白
解答を表示する

正解:紅白

①竹
②笹
③紅白
④笑
解答を表示する

正解:②

①境
②鏡
③億
④竟
解答を表示する

正解:②

①楊
②揚
③場
④竿
解答を表示する

正解:②

①暁
②焼
③陽
④鐃
解答を表示する

正解:②

①樺
②株
③柿
④姉
解答を表示する

正解:③

①市
②仄
③反
④介
解答を表示する

正解:欠

解説:「かきもち」と読みますね。

①餉ころ
②欠
③蝕ころ
④餡ころ
解答を表示する

正解:④

①阿倍川
②安部川
③阿部川
④飴ころ
解答を表示する

正解:安倍川

解説:通称「きなこ餅」のことですね。

①きない
②はなこ
③安倍川
④もなこ
解答を表示する

正解:きなこ

①青福
②きなこ
③赤福
④白福
解答を表示する

正解:③

①黒福
②信念
③権玄
④信玄
解答を表示する

正解:④

①信弦
②力
③分
④加
解答を表示する

正解:②

①松
②棹
③刀
④栃
解答を表示する

正解:④

①功
②枚
③節
④切
解答を表示する

正解:④

①楼
②朽
③梓
④桜
解答を表示する

正解:④

①佃
②窃
③油
④柚
解答を表示する

正解:④

①由
②八
③入
④丸
解答を表示する

正解:④

解説:およそ西日本は「丸餅」の文化と言えますね。

①角
②勇
③九
④桷
解答を表示する

正解:①

解説:およそ東日本は「角餅」の文化と言えますね。

①月桃
②門
③白桃
④湖桃
解答を表示する

正解:胡桃

①胡桃
②磯部
③礒部
④磯辺
解答を表示する

正解:②

①かもぎ
②よもや
③よもぎ
④よなき
解答を表示する

正解:③

①のし
②磯倍
③いし
④うし
解答を表示する

正解:①

①逗
②豆
③痘
④頭
解答を表示する

正解:②

①海驢
②海老
③海鞘
④のら
解答を表示する

正解:②

①海鼠
②なまこ
③なまえ
④なおこ
解答を表示する

正解:②

①そぶり
②あぶな
③なまり
④いぶり
解答を表示する

正解:あぶり

①猫の子
②鳥の子
③虫の子
④あぶり
解答を表示する

正解:②

①ずんだ
②犬の子
③かんだ
④すみだ
解答を表示する

正解:①

①納豆
②ずっと
③納得
④青豆
解答を表示する

正解:①

①かんから
②てんころ
③かんこう
④納品
解答を表示する

正解:かんころ

①ぼた
②かんころ
③ばた
④ぼん
解答を表示する

正解:①

①葉びら
②花びら
③ほて
④背びら
解答を表示する

正解:②

①へぎ
②化びら
③へき
④なぎ
解答を表示する

正解:①

①あらまし
②つぎ
③あらかね
④あらごと
解答を表示する

正解:③

①介子
②あらがせ
③芥子
④芥川
解答を表示する

正解:③

①卯の子
②会子
③亥の子
④午の子
解答を表示する

正解:③

①鶴の子
②鷺の子
③鸛の子
④寅の子
解答を表示する

正解:①

①くぼう
②よぼう
③鷲の子
④ごぼう
解答を表示する

正解:④

①併
②粟
③きぼう
④沫
解答を表示する

正解:②

①目
②日
③泡
④且
解答を表示する

正解:月

①又着
②斤着
③月
④巾着
解答を表示する

正解:④

①葉二重
②今着
③羽二童
④羽二重
解答を表示する

正解:④

①蘇金
②蘇銅
③蘇鉄
④羽三重
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、紙 クイズ?より、出題しております。
説明:様々な用途で使われる「紙」の種類についてのクイズです。とても簡単です。
①方
②片
③蘇銀
④型
解答を表示する

正解:④

①澱
②折
③肩
④居
解答を表示する

正解:②

①我判
②童反
③藁半
④笑班
解答を表示する

正解:③

①識
②職
③檻
④色
解答を表示する

正解:④

①豹
②式
③表
④標
解答を表示する

正解:③

①ほり
②まり
③ちり
④えり
解答を表示する

正解:③

①電線
②五線
③直線
④瓢
解答を表示する

正解:②

①架線
②浸水
③海水
④吸水
解答を表示する

正解:④

①児
②庫
③湖
④潜水
解答を表示する

正解:古

①腰
②足
③肩
④手
解答を表示する

正解:④

①浦
②理
③裏
④離
解答を表示する

正解:③

①古
②僻
③壁
④璧
解答を表示する

正解:③

①癖
②福写
③副写
④複写
解答を表示する

正解:④

①辛
②唐
③復写
④殻
解答を表示する

正解:②

①印賀
②因果
③空
④印画
解答を表示する

正解:④

①トピー用
②コロー用
③コピー用
④陰画
解答を表示する

正解:③

①ルピー用
②的
③滴
④敵
解答を表示する

正解:②

解説:弓道で使われるものですね。

①窓
②ガラス
③ブラス
④グラス
解答を表示する

正解:②

解説:いわゆる「紙やすり」のことですね。

①カーセン
②カートン
③クラス
④カーボン
解答を表示する

正解:④

①模型
②模試
③模倣
④クーポン
解答を表示する

正解:模造