Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10620]
  四字熟語穴埋めクイズ053こ〜? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
問題 広○万間 こうかばんげん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 170人中
正解数 146人
正解率 85.88%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①篝
②行
③寡
④好
解答を表示する

正解:①

解説:かがり火と狐の鳴き声。衆を惑わすことをいう。

①好
②巧
③巧
④巷
解答を表示する

正解:膏

解説:財産や才能などがあることで、かえって災いを招くたとえ。あぶらの火は燃やすと明るくなり、その力を発揮するが、そのために自らを焼いて燃え尽きてしまう意から。

①庚
②巷
③甲
④膏
解答を表示する

正解:咬

解説:歯をくいしばって、歯軋り(はぎしり)をするほどひどく悔しがること。切歯扼腕。

①咬
②牙
③賀
④雅
解答を表示する

正解:②

解説:将軍の陣営のしるし

①覿
②適
③我
④摘
解答を表示する

正解:①

解説:効き目や報いが直ちに現れること。

①価
②的
③科
④歌
解答を表示する

正解:④

解説:あたりかまわず大きな声で詩歌などを歌うこと。

①相
②愛
③架
④哀
解答を表示する

正解:④

解説:鴻(おおとり)と雁(かり)が悲しげに鳴く。 安居を得られない民が、自分たちの窮状を哀訴することの喩え。

①勧
②歓
③観
④環
解答を表示する

正解:②

解説:男女が深く愛し合うこと。なおネムノキ、合歓木は中国において夫婦円満の象徴とされている。

①哇
②傲
③壕
④豪
解答を表示する

正解:②

解説:おごりたかぶって人を見下すさま。思いあがって謙虚さのないさま。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋め検定 弐より、出題しております。
説明:漢字熟語穴埋めの第二段です。
①前輪
②剛
③全輪
④禅林
解答を表示する

正解:善隣

①荘
②双
③壮
④壯
解答を表示する

正解:③

①誓
②善隣
③静
④井
解答を表示する

正解:④

①撰
②凄
③占
④閃
解答を表示する

正解:④

①大
②泰
③代
④戦
解答を表示する

正解:②

①隻
②奉
③斥
④籍
解答を表示する

正解:①

①機
②気
③貴
④記
解答を表示する

正解:①

①行
②惜
③公
④攻
解答を表示する

正解:①

①比
②孝
③飛
④被
解答を表示する

正解:①

①資
②干
③士
④尸
解答を表示する

正解:④

①軼
②撤
③轍
④志
解答を表示する

正解:徹

①張
②挑
③超
④徹
解答を表示する

正解:①

①胡
②兆
③古
④庫
解答を表示する

正解:③

①李
②璃
③詈
④故
解答を表示する

正解:③

①紛
②扮
③粉
④汾
解答を表示する

正解:③

①扮
②紛
③粉
④離
解答を表示する

正解:③

①速
②汾
③足
④捉
解答を表示する

正解:即

①即
②諜
③懲
④重
解答を表示する

正解:③

①到
②淘
③徴
④湯
解答を表示する

正解:④

①討
②壮
③想
④槍
解答を表示する

正解:蒼