Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10929]
  四字熟語穴埋めクイズ063「こ〜」? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
問題 衡陽○断 こうようがんだん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 190人中
正解数 156人
正解率 82.11%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①蜜
②頑
③満
④密
解答を表示する

正解:①

解説:口に蜜あり腹に剣あり。口ではうまいことを言うが、内心は険悪であること。

①樒
②明
③銘
④迷
解答を表示する

正解:②

解説:私心をさしはさまず、公正に事を行うこと。また、そのさま。

①毛
②妄
③猛
④盟
解答を表示する

正解:①

解説:毫毛にして拔かずんば、將に斧柯を成さんとす、の略。禍は小さいうちに取り除くべきだということ。そうしないと、斧で切らなければならないようになる。

①現
②岩
③孟
④眼
解答を表示する

正解:④

解説:赤い髪の毛、青い眼の人の意で、西洋人を指す。

①翼
②浴
③限
④欲
解答を表示する

正解:翊

解説:政治に私情をさしはさまないたとえ。

①覧
②藍
③翊
④濫
解答を表示する

正解:①

解説:見聞が広く知識が深く豊富であること。

①釐
②離
③嵐
④裡
解答を表示する

正解:①

解説:毫釐の差は千里の謬りの略。はじめは少しの違いが、そのうち大きな誤りとなること。また、はじめはごく小さな違いでも、しまいには大きな違いになること。初めを慎むべきことを言う。

①糧
②梁
③里
④稜
解答を表示する

正解:粱

解説:人の一生は夢や幻のようにはかないことのたとえ。黄粱の夢、一炊の夢、邯鄲の夢。

①虻
②蚊
③粱
④蛟
解答を表示する

正解:④

解説:ひどく不気味で、恐ろしい物の形容。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①得
②篤
③徳
④虹
解答を表示する

正解:③

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①督
②屠
③兎
④兜
解答を表示する

正解:③

解説:身を守るのに用心深いこと。

①賭
②杯
③拝
④排
解答を表示する

正解:背

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①背
②初
③髪
④発
解答を表示する

正解:③

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①帆
②範
③判
④阪
解答を表示する

正解:②

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①溌
②微
③味
④魅
解答を表示する

正解:美

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①氷
②水
③永
④美
解答を表示する

正解:①

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①嘖嘖
②求
③搾搾
④錯錯
解答を表示する

正解:①

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①諷
②封
③風
④削削
解答を表示する

正解:③

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①霧
②楓
③務
④夢
解答を表示する

正解:①

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。