Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10994]
  四字熟語穴埋めクイズ069「こ〜」? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 後○大事 ごしょうだいじ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 197人中
正解数 185人
正解率 93.91%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①困
②近
③抄
④今
解答を表示する

正解:④

解説:昔から今まで並ぶものがないこと。

①株
②恨
③首
④守
解答を表示する

正解:③

解説:故郷を思う心,また故郷を忘れないことのたとえ。

①枕枕
②主
③沈沈
④眈眈
解答を表示する

正解:④

解説:虎が獲物をねらって目を見張りじっと見おろすさま。隙があればつけこもうと、じっと機会をねらって様子を窺うさまにいう。

①知
②致
③値
④淡淡
解答を表示する

正解:①

解説:五十歳になって、天が自分に命じ与えたものが何であるかを悟った、と言う意味。

①寿
②綬
③儒
④智
解答を表示する

正解:樹

解説:非常な困難のさなかに活路を得るたとえ。また、老い衰えた人が生気を取り戻すたとえ。枯れ木に花が咲く意から。もとはこの上ない真心が通じることをたとえたもの。生花とも書く。

①存
②尊
③遜
④孫
解答を表示する

正解:④

解説:重要な役職について自由がきかなくなることのたとえ。在野の人が官職について自由が奪われることのたとえ。 また、一般に自由に物事が出来ないことのたとえ。

①承
②生
③彰
④樹
解答を表示する

正解:嘯

解説:すぐれた人が、機会を得て奮起すること。

①嘯
②壌
③冗
④乗
解答を表示する

正解:城

解説:勢いが衰えて助けもなく心細いさま。孤立して援軍のない城が、沈もうとする夕日に照らされている光景。

①燭
②辱
③褥
④城
解答を表示する

正解:濁

解説:末世。末法の世。五つの汚れに満ちた悪い世の意。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋め検定 弐より、出題しております。
説明:漢字熟語穴埋めの第二段です。
①禅林
②全輪
③濁
④前輪
解答を表示する

正解:善隣

①荘
②善隣
③双
④壯
解答を表示する

正解:壮

①井
②壮
③凄
④静
解答を表示する

正解:①

①戦
②撰
③占
④閃
解答を表示する

正解:④

①泰
②代
③奉
④大
解答を表示する

正解:①

①籍
②隻
③斥
④惜
解答を表示する

正解:②

①気
②貴
③記
④誓
解答を表示する

正解:機

①公
②孝
③攻
④機
解答を表示する

正解:行

①飛
②行
③比
④干
解答を表示する

正解:③

①士
②志
③資
④被
解答を表示する

正解:尸

①軼
②徹
③轍
④撤
解答を表示する

正解:②

①張
②超
③尸
④兆
解答を表示する

正解:①

①故
②庫
③胡
④挑
解答を表示する

正解:古

①詈
②古
③李
④離
解答を表示する

正解:①

①粉
②紛
③璃
④汾
解答を表示する

正解:①

①紛
②扮
③汾
④扮
解答を表示する

正解:粉

①粉
②即
③足
④速
解答を表示する

正解:②

①重
②徴
③諜
④懲
解答を表示する

正解:④

①討
②到
③淘
④捉
解答を表示する

正解:湯

①湯
②槍
③壮
④蒼
解答を表示する

正解:④