Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11061]
  四字熟語穴埋めクイズ073「こ〜」22 より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 孤○無援 こりつむえん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 251人中
正解数 224人
正解率 89.24%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①律
②凌
③竜
④椋
解答を表示する

正解:③

解説:すべてを投げ捨ててこそ、初めて真の生命、すなわち解脱げだつの境地が得られることのたとえ。また、苦境を脱して生を得ること。生命力を回復するたとえ。

①猶
②由
③融
④有
解答を表示する

正解:③

解説:心に何一つ滞る所なく、無欲で淡々としていること。悟りの境地に至ること。

①汎
②反
③繁
④綾
解答を表示する

正解:③

解説:仕事で忙しいこと。

①夢
②無
③半
④務
解答を表示する

正解:霧

解説:まるで五里霧、広さ5里にもわたる深い霧、の中にいるように、現在の状態がわからず、見通しや方針の全く立たないこと。心が迷って考えの定まらないことにもいう。

①理
②霧
③狸
④裡
解答を表示する

正解:③

解説:人間をだましたり怖がらせたりする悪い生き物や化け物のこと。またひそかに悪事を働く者のたとえ。

①窮
②垢
③履
④苦
解答を表示する

正解:④

解説:生活に窮して困り苦しむこと。

①綸
②輪
③棆
④倫
解答を表示する

正解:④

解説:人として常に踏み守るべき道徳のこと。五倫は、父子の親、君臣の義、夫婦の別、長幼の序、朋友の信。五常は仁・義・礼・智 ・信。

①弄
②陋
③聾
④久
解答を表示する

正解:②

解説:学問が偏っていて狭く、見聞が少ないこと 。

①白
②箔
③璞
④柏
解答を表示する

正解:③

解説:人の素質のすぐれていて飾り気のないたとえ。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①督
②老
③篤
④徳
解答を表示する

正解:④

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①屠
②得
③兜
④兎
解答を表示する

正解:④

解説:身を守るのに用心深いこと。

①拝
②賭
③排
④杯
解答を表示する

正解:背

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①発
②溌
③背
④初
解答を表示する

正解:髪

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①髪
②阪
③範
④判
解答を表示する

正解:③

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①微
②魅
③帆
④美
解答を表示する

正解:④

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①氷
②味
③永
④求
解答を表示する

正解:①

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①削削
②水
③搾搾
④錯錯
解答を表示する

正解:嘖嘖

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①楓
②封
③風
④諷
解答を表示する

正解:③

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①霧
②夢
③務
④嘖嘖
解答を表示する

正解:①

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。