Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11134]
  四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 山○襟帯 さんがきんたい
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 257人中
正解数 194人
正解率 75.49%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①戚
②責
③峨
④席
解答を表示する

正解:①

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①幻
②籍
③原
④元
解答を表示する

正解:言

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①膳
②言
③然
④繕
解答を表示する

正解:③

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①名
②禅
③命
④冥
解答を表示する

正解:③

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①吽
②雲
③運
④明
解答を表示する

正解:②

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①塊
②暈
③介
④界
解答を表示する

正解:④

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①寒
②冠
③会
④乾
解答を表示する

正解:①

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①簡
②刊
③勧
④勘
解答を表示する

正解:①

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①跪
②既
③間
④忌
解答を表示する

正解:①

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ101しゃし〜しゃちより、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①称
②将
③旗
④償
解答を表示する

正解:②

解説:将を射んと欲せば先ず馬を射よ。目的を果たすためにはその周囲やよりどころにしているものを先に攻めるとよいということ。

①稷
②殖
③礁
④触
解答を表示する

正解:①

解説:国家の重大事に大任にあたる大臣や重臣。(1級)

①稗
②食
③穆
④穣
解答を表示する

正解:稷

解説:国家を守り支える臣。(1級)

①炊
②睡
③稷
④粋
解答を表示する

正解:水

解説:車や馬などの乗り物の往来が多く、とてもにぎやかな様子のこと。 車は流れる水のように、馬は竜のように連なっているという意味。「−りゅう」とも読む。

①誠
②省
③誓
④水
解答を表示する

正解:生

解説:生命を犠牲にしても正義を守ること。

①石
②斥
③生
④隻
解答を表示する

正解:①

解説:集中して必死の思いで事にあたれば、どんな困難なことでも成し遂げることができるということ。一念岩をも通す。石に立つ矢。

①設
②窃
③説
④節
解答を表示する

正解:③

解説:正統でないよこしまな思想・信仰・学説。

①析
②疏
③狙
④楚
解答を表示する

正解:鼠

解説:君主や権力者のかげに隠れて、悪事を働く者のたとえ。城や社という安全なところに巣くって、悪さをするきつねやねずみの意から。城狐社鼠。

①短
②単
③鼠
④淡
解答を表示する

正解:①

解説:短所や欠点を捨てて、美点や長所を選び伸ばすこと。

①担
②恥
③知
④智
解答を表示する

正解:④

解説:性格がひねくれていて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。奸佞邪智。