Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11253]
  四字熟語穴埋めクイズ088しけ〜しこ より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 至○至平 しこうしへい
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 164人中
正解数 152人
正解率 92.68%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①見
②健
③倦
④項
解答を表示する

正解:①

解説:礼の道を守るために、周りに惑わされず自分の考えを信じること。

①溌
②髪
③発
④倹
解答を表示する

正解:八

解説:天下の才能が一石 いっこく あるとすれば、曹植の詩才は一人で八斗を有するという意。優れた才能のこと。

①弘
②八
③糠
④康
解答を表示する

正解:③

解説:禍の芽は早い内に摘まないと、被害が次第に拡大して、ついには本体に及んでしまうこと。(1級)

①拘
②索
③策
④錯
解答を表示する

正解:④

解説:(trial and error) 新しい状況や問題に当面して、解決する見通しが立たない場合、いろいろ試みて失敗を繰り返すうちに、偶然成功した反応が、次第に確立されていく過程。

①剛
②郷
③業
④柵
解答を表示する

正解:③

解説:自分の行為の報いを自分自身が受けること。一般に、悪業の報いを受けることにいう。

①降
②閤
③豪
④項
解答を表示する

正解:交

解説:ぶたなみにあしらい、獣なみに養う。礼をもって人を待遇せず、けものや家畜と同じようにとりあつかうこと。

①交
②爪
③爽
④聡
解答を表示する

正解:④

解説:晋の楽師であった「師曠」は音によってことの吉凶が図れたということから、大変耳がいいこと、音感が優れていることの例え。人名入り「之」付だが(1級)。

①肱
②紘
③広
④荒
解答を表示する

正解:④

解説:世界の隅々まで。世界のあらゆる場所のこと。

①満
②曽
③慢
④瞞
解答を表示する

正解:④

解説:自分で自分の心をあざむくこと。自分の良心や本心に反しているのを知りながら、それを自分に対して無理に正当化すること。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート4)より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→四字熟語を答えてね!パート4になります。たくさん覚えましょう!
①漫
②喜怒哀楽
③一心同体
④自業自得
解答を表示する

正解:④

①一網打尽
②事実無根
③疑心暗鬼
④半信半疑
解答を表示する

正解:②

①七転八起
②危機一髪
③天変地異
④十人十色
解答を表示する

正解:③

①百発百中
②事実無根
③油断大敵
④暴飲暴食
解答を表示する

正解:④

①半信半疑
②一心同体
③半信半疑
④一石二鳥
解答を表示する

正解:①

①喜怒哀楽
②油断大敵
③以心伝心
④十人十色
解答を表示する

正解:疑心暗鬼

①初志貫徹
②疑心暗鬼
③七転八起
④一心同体
解答を表示する

正解:④

①日進月歩
②喜怒哀楽
③大胆不敵
④意気投合
解答を表示する

正解:②

①危機一髪
②心機一転
③油断大敵
④我田引水
解答を表示する

正解:①

①一網打尽
②七転八起
③十人十色
④一石二鳥
解答を表示する

正解:百発百中

①百発百中
②悪因悪果
③合縁奇縁
④愛別離苦
解答を表示する

正解:③

①阿鼻叫喚
②意識朦朧
③阿諛追従
④安寧秩序
解答を表示する

正解:①

①意気消沈
②意志薄弱
③意気阻喪
④意気阻喪
解答を表示する

正解:②

①意気衝天
②一場春夢
③一位帯水
④一意専心
解答を表示する

正解:④

①一日之長
②一日千秋
③一陽来復
④一芸一能
解答を表示する

正解:②

①一切衆生
②一騎当千
③一望千里
④一粒万倍
解答を表示する

正解:一蓮托生

①一瀉千里
②一視同仁
③一朝一夕
④一心不乱
解答を表示する

正解:①

①海千山千
②屋上架屋
③有象無象
④一蓮托生
解答を表示する

正解:①

①有耶無耶
②偕老同穴
③肝胆相照
④夫婦春秋
解答を表示する

正解:②

①窮鼠噛猫
②狂瀾怒濤
③歓天喜地
④艱難辛苦
解答を表示する

正解:④