Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11259]
  四字熟語穴埋めクイズ089しこ〜ししこ より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 市虎○伝 しこさんでん
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 233人中
正解数 209人
正解率 89.7%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①傘
②顕
③倦
④件
解答を表示する

正解:②

解説:自分の存在を多くの人の中で、ことさらに目立たせること。

①倹
②晶
③証
④訟
解答を表示する

正解:承

解説:関係者の承諾を必要とする行為を、時間的な事情などで承諾を受けずに行ったとき、事がすんだあとで、それについての承諾を受けること。

①承
②韜
③凍
④倒
解答を表示する

正解:②

解説:自分自身の才能・地位・本心などを隠して表に出さないこと。

①無純
②無順
③悼
④矛盾
解答を表示する

正解:④

解説:自分自身の中で、論理や行動が食い違い、つじつまが合わなくなること。自家撞着。

①恨
②魂
③婚
④懇
解答を表示する

正解:②

解説:武士の精神と商人としての抜け目ない才能とを併せもっていること。

①咋
②務遵
③作
④搾
解答を表示する

正解:③

解説:ある人物が創作した作品を彼自らの手で演じる(演技・演奏などをする)こと。転じて、狂言強盗や狂言誘拐等の語に代えて人を騙す目的で仕組んだ行為全般を自作自演(マッチポンプ)とも表現することがある。ネット上では、単に自演と略されることが多い。(自演乙!)

①錯
②昨
③索
④策
解答を表示する

正解:③

解説:道理や筋道を追って、物事をよく考えることで知恵が生まれてくるということ。「しさくしょうち」とも読む。

①惨
②散
③山
④窄
解答を表示する

正解:③

解説:激しい戦闘のたとえ。また、そのあとの惨状のこと。

①刻刻
②酷酷
③告告
④纂
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①徳
②督
③克克
④得
解答を表示する

正解:①

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①賭
②兜
③兎
④篤
解答を表示する

正解:③

解説:身を守るのに用心深いこと。

①背
②杯
③屠
④拝
解答を表示する

正解:①

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①初
②排
③髪
④溌
解答を表示する

正解:③

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①発
②判
③帆
④範
解答を表示する

正解:④

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①微
②味
③魅
④美
解答を表示する

正解:④

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①水
②氷
③求
④永
解答を表示する

正解:②

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①搾搾
②削削
③錯錯
④阪
解答を表示する

正解:嘖嘖

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①封
②嘖嘖
③楓
④風
解答を表示する

正解:④

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①諷
②霧
③牟
④夢
解答を表示する

正解:②

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。