Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11397]
  四字熟語穴埋めクイズ097しつぷ〜しの より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 士農○商 しのうこうしょう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 223人中
正解数 197人
正解率 88.34%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①尋
②迅
③神
④壬
解答を表示する

正解:②

解説:素早く激しいさま。速い風と激しい雷の意から。

①駑
②努
③二
④奴
解答を表示する

正解:怒

解説:激しい風と荒れ狂う波の意。時代が激しく変化することの形容。18世紀後半にドイツで見られた革新的な文学運動シュトゥルム・ウント・ドラングの訳語。

①沐
②杢
③黙
④怒
解答を表示する

正解:①

解説:風雨にさらされて辛苦奔走すること。非常に苦労することのたとえ。

①落
②洛
③木
④酪
解答を表示する

正解:①

解説:希望を失って、がっかりすること。

①猟
②涼
③療
④陵
解答を表示する

正解:④

解説:日に日に衰退していくこと。にちりょうの見出し語もあり。

①提
②絡
③禎
④挺
解答を表示する

正解:①

解説:耳を引っ張って言って聞かせ面と向かって教え導く。懇切にまた厳格に教え導く。

①宣
②閃
③専
④占
解答を表示する

正解:②

解説:事態の急激な変化の形容。研ぎ澄まされた剣をひと振りするとき、一瞬ひらめく鋭い光の意から。

①制
②程
③清
④勢
解答を表示する

正解:③

解説:紫のいなずまのように光り輝き、清く白い霜のように、きりっとひきしまっていること。鋭く光り輝く武器のいかめしさの形容。また、人がすぐれて光り輝き、節操の堅い形容。

①凄
②念
③撚
④然
解答を表示する

正解:④

解説:仏教語。自力をすて、如来 にょらい の絶対他力にまかせきること。人為を捨て、ありのままにまかせること。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ061「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①燃
②篤
③督
④得
解答を表示する

正解:徳

解説:功績や恩恵が非常に大きいこと。これも「こうとく」。

①徳
②賭
③屠
④兜
解答を表示する

正解:兎

解説:身を守るのに用心深いこと。

①排
②兎
③拝
④杯
解答を表示する

正解:背

解説:前後の人が共に振り返る。転じて,大勢の人が続いて絶えることがない。人の往来が多く激しいこと。

①初
②背
③溌
④発
解答を表示する

正解:髪

解説:白髪がさらに黄色みを帯びるまでになっている老人。転じて、年を重ねて知識や経験をさらに深めた老人のたとえ。

①範
②帆
③判
④阪
解答を表示する

正解:①

解説:模範となる大切な政治道徳のこと。

①味
②美
③魅
④髪
解答を表示する

正解:②

解説:豪華でぜいたくなすばらしい食事のこと。

①永
②求
③微
④水
解答を表示する

正解:氷

解説:方法を誤ったり見当違いのことをしても目的は達せられないたとえ。

①氷
②搾搾
③錯錯
④嘖嘖
解答を表示する

正解:④

解説:評判がよく、人々から誉めそやされるさま。

①封
②諷
③削削
④風
解答を表示する

正解:④

解説:心が清らかでわだかまりがなく、爽快であること。

①楓
②霧
③務
④牟
解答を表示する

正解:②

解説:黄色の霧が四方いっぱいに満ちること。古代中国では、天下が乱れる兆しとされた。