一問一答クイズ [No.17126]
四字熟語スペシャルクイズ より
四字熟語の中でも特に難しいものを出題していきます。
どんな難しいことでも、忍耐強く努力すれば必ず成功する。これに適する四字熟語はどれでしょう?
狷介固陋
花顔雪膚
矮子看戯
磨斧作針
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
160人中
正解数
130人
正解率
81.25%
作成者
山川海空谷緑 (ID:16396)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
四字熟語
,
スペシャル
,
難しい
関連するクイズ・検定
1.
四字熟語 (超簡単問題)
2.
間違えやすい四字熟語クイズ
3.
四字熟語検定
4.
漢検二級並の四字熟語
5.
四字熟語穴埋めクイズ037き〜?
6.
四字熟語の問題(パート1)
7.
四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)
8.
間違いだらけの四字熟語検定
9.
四字熟語の問題(パート2)
10.
四字熟語の問題(パート4)
11.
四字熟語の問題(パート3)
12.
四字熟語穴埋め検定 弐
13.
四字熟語クイズ
14.
四字熟語 穴埋めクイズ
15.
穴埋め四字熟語クイズ
16.
四字熟語 穴埋めクイズ あ〜お
17.
四字熟語クイズ 「生物編」
18.
国語クイズ(四字熟語編)
19.
四字熟語テスト
20.
四字熟語検定(その1)
その他のクイズ・検定
1.
英単語検定 〜超難問編〜
2.
激難ドラえもん検定
3.
世界一難しいサッカー問題
4.
知らなくてもいいクイズ
5.
勘の良さ検定
6.
ワンピースの難しい問題
7.
漢検一級難読漢字!
8.
歴史の知識難しい
9.
最高峰の漢字検定
10.
役に立つ雑学クイズ
11.
接着クイズ
12.
難しいクイズ
13.
四字熟語検定 漢検5級レベル
14.
早押し検定。激ムズ
15.
難しいクイズ2
16.
勘勝負‼
17.
数学検定
18.
四字熟語、正しいのは
19.
中学受験に役立つ・理科検定
20.
何領?クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
意味は「水面がもやで遠くまで煙り、ぼんやりしてはっきりしないさま」これに適する四字熟語はどれでしょう?
①迦陵頻伽
②煙波縹渺
③狷介固陋
④鬼哭啾啾
解答を表示する
正解:②
はびこり広がること、悪などが多くはびこる。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①英邁闊達
②伯楽一顧
③衍曼流爛
④鬼哭啾啾
解答を表示する
正解:③
瞬時も怠りなく努めるさま。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①韜光晦迹
②衍曼流爛
③造次顛沛
④麟子鳳雛
解答を表示する
正解:③
山や水に住むいろいろの化け物や妖怪。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①狗尾族貂
②魑魅魍魎
③孔明臥竜
④遠御長駕
解答を表示する
正解:②
書物が非常に大部なこと、書物の数がきわめて多いこと。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①煙波縹渺
②載籍浩瀚
③魑魅魍魎
④造次顛沛
解答を表示する
正解:②
心から喜んで仏教に帰依し、仏を厚く信仰すること。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①銘肌縷骨
②縷縷綿綿
③六韜三略
④渇仰隋喜
解答を表示する
正解:④
恐ろしい雰囲気に含まれていること。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①渇仰隋喜
②魑魅魍魎
③鬼哭啾啾
④臥竜鳳雛
解答を表示する
正解:③
主君や国家に忠誠を尽くし正義を貫こうとする固い決意のたとえ。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①風俗壊乱
②麻姑掻痒
③壊玉有罪
④忠肝義胆
解答を表示する
正解:④
美しい声のたとえ、声の非常に美しいもののこと。これに適する四字熟語はどれでしょう?
①錦繍綾羅
②紫髯緑眼
③狗尾族貂
④迦陵頻伽
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
四字熟語検定(その1)
より、出題しております。
説明:皆さんお馴染みの四字熟語です。シリーズ化しますので、ぜひお試しあれ。
(1)朝○暮○
①四,九
②四,三
③銀鱗躍動
④三,四
解答を表示する
正解:④
(2)朝令暮○
①会
②三,五
③改
④回
解答を表示する
正解:③
(3)沈魚落○
①雁
②階
③鳶
④蝶
解答を表示する
正解:①
(4)九十九○ (つずらおり)
①里
②道
③虫
④山
解答を表示する
正解:折
(5)適材適○
①緒
②折
③署
④諸
解答を表示する
正解:所
(6)鉄心石○
①腸
②所
③蝶
④朝
解答を表示する
正解:①
(7)手○味噌
①帳
②前
③後
④左
解答を表示する
正解:②
(8)天下泰○
①平
②兵
③弊
④右
解答を表示する
正解:①
(9)伝家( )
①塀
②宝頭
③法統
④宝刀
解答を表示する
正解:④
(10)電○石○
①光,禍
②光,火
③法刀
④火,甲
解答を表示する
正解:②