Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.22373]
  四字熟語の間違いを正すクイズ あ〜お より  四字熟語の間違いを正しく直してください例)一席二鳥 A.席→石
問題 暗中模策
  1. 暗→案
  2. 模→謨
  3. 中→忠
  4. 策→索
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 105人中
正解数 98人
正解率 93.33%正解率
作成者 たっつー (ID:17997)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①久→苦
②別→蔑
③離→利
④模→謨
解答を表示する

正解:①

解説:愛別離苦「親愛な者と別れるつらさ。」

①瑚→糊
②愛→哀
③曖→愛
④模→摸
解答を表示する

正解:①

解説:曖昧模糊「はっきりせず、ぼんやりしているさま。あやふやなさま。」

①逆→虐
②無→武
③堂→道
④昧→妹
解答を表示する

正解:③

解説:悪逆無道「人の道にはずれた、はなはだしい悪事。」

①悪→齷
②事→時
③利→里
④千→戦
解答を表示する

正解:③

解説:悪事千里「悪い行為や評判は、瞬く間に世間に知れ渡ること。」

①苦→句
②悪→飽
③銭→戦
④闘→等
解答を表示する

正解:③

解説:悪戦苦闘「非常に困難の中で、苦しみながら一心に努力すること。」

①握→悪
②悪→握
③吐→杜
④甫→哺
解答を表示する

正解:④

解説:握髪吐哺「立派な人材を求めるのに熱心なこと。」

①笑→勝
②失→湿
③然→前
④亜→唖
解答を表示する

正解:④

解説:唖然失笑「あっけにとられて、思わず笑ってしまうこと。」

①鼻→美
②換→貫
③阿→唖
④共→叫
解答を表示する

正解:④

解説:阿鼻叫喚「非常な辛苦の中で号泣し、救いを求めるさま。」

①穏→温
②時→事
③無→舞
④安→按
解答を表示する

正解:②

解説:安穏無事「変事もなく、穏やかで安らかなさま。」

①意→良
②消→小
③髪→発
④沈→陳
解答を表示する

正解:木→気

解説:意気消沈「意気込みや元気がくじけ弱ること。」

①音→恩
②句→口
③同→道
④木→気
解答を表示する

正解:②

解説:異口同音「多くの人がみな口をそろえて、同じことを言うこと。」

①異→意
②体→対
③遺→異
④心→新
解答を表示する

正解:③

解説:異体同心「肉体は違っても、心は一つに固く結ばれていること。」

①人→尽
②打→駄
③同→道
④網→耗
解答を表示する

正解:①

解説:一網打尽「ひと網であたりのすべての魚や鳥獣などを捕えること。」

①馬→場
②真→心
③一→壱
④猿→申
解答を表示する

正解:②

解説:意馬心猿「心が混乱して落ち着かないたとえ。」

①香→高
②風→楓
③威→遺
④意→異
解答を表示する

正解:③

解説:遺風残香「昔の立派な人物や、すぐれた風俗のなごり。」

①三→山
②残→斬
③葦→韋
④絶→舌
解答を表示する

正解:③

解説:韋編三絶「何度も繰り返し、熱心に本を読むことの例え。」

①味→見
②伸→深
③編→篇
④長→帳
解答を表示する

正解:②

解説:意味深長「人の言動や詩文などの表現に、非常に深い趣や含蓄のあるさま。」

①報→法
②因→印
③王→応
④意→委
解答を表示する

正解:③

解説:因果応報「人はよい行いをすればよい報いがあり、悪い行いをすれば悪い報いがあるということ。」

①無→舞
②果→我
③慇→殷
④勤→懃
解答を表示する

正解:④

解説:慇懃無礼「言葉や態度などが丁寧すぎて、かえって無礼であるさま。」

①為→井
②辺→変
③有→宇
④礼→例
解答を表示する

正解:②

解説:有為転変「この世のすべての存在や現象は、さまざまな原因や条件によって常に移り変わるものであり、少しの間もとどまっていないこと。」

①登→上
②下→化
③仙→山
④羽→宇
解答を表示する

正解:②

解説:羽化登仙「酒などに酔って快い気分になることのたとえ。天にも昇る心地。」

①雨→得
②転→天
③天→展
④晴→清
解答を表示する

正解:下→過

解説:雨過天晴「悪かった状況や状態がよいほうに向かうたとえ。」

①下→過
②街→外
③頂→丁
④天→貂
解答を表示する

正解:②

解説:有頂天外「このうえなく大喜びすること。また、たいそう喜んで夢中になり、我を忘れる様子。」

①曲→極
②雪→折
③有→雨
④紆→迂
解答を表示する

正解:②

解説:紆余曲折「道や川などが曲がりくねること。また、種々込み入っていて複雑なこと。」

①露→雫
②雪→霞
③雨→雲
④余→与
解答を表示する

正解:雷→霜

解説:雨露霜雪「さまざまな気象の変化のこと。また、人生のさまざまな困難のたとえ。」

①散→参
②霧→露
③雷→霜
④雲→雨
解答を表示する

正解:哨→消

解説:雲散霧消「雲が散り霧が消え去るように、あとかたもなく消えてなくなること。」

①鼈→蔑
②哨→消
③月→日
④雲→運
解答を表示する

正解:穣→壌

解説:雲壌月鼈「両者があまりにも異なっていること。」

①穣→壌
②性→生
③雲→雨
④芯→心
解答を表示する

正解:④

解説:雲心月性「名声や利益を求めず、雲や月のように清らかな心や性質をもつ人のこと。」

①里→理
②泥→尼
③万→判
④月→木
解答を表示する

正解:運→雲

解説:雲泥万里「非常に大きな差異のたとえ。天と地ほどかけ離れていること。」

①衰→水
②栄→英
③盛→聖
④運→雲
解答を表示する

正解:古→枯

解説:栄枯盛衰「栄えることと衰えること。栄えたり衰えたりを繰り返す人の世のはなかさをいう。」

①法→方
②永→英
③八→七
④治→字
解答を表示する

正解:④

解説:永字八法「書法伝授法の一つ。」

①臂→卑
②慧→恵
③断→段
④古→枯
解答を表示する

正解:下→可

解説:慧可断臂「非常に強い決意のほどを示すこと。また、切なる求道の思いを示すこと。」

①理→離
②定→条
③下→可
④者→車
解答を表示する

正解:①

解説:会者定離「この世で出会った者には、必ず別れる時がくる運命にあること。」

①近→斤
②交→高
③会→得
④郊→攻
解答を表示する

正解:④

解説:遠交近攻「遠い国と手を結び、背後から牽制させながら近い国を攻める策。」

①長→頂
②衣→威
③遠→円
④円→延
解答を表示する

正解:①

解説:円頂黒衣「僧の姿かたちのこと。また、僧のこと。」

①天→転
②黒→白
③延→円
④年→燃
解答を表示する

正解:①

解説:延年転寿「ますます長生きすること。安楽に長命を保つこと。長寿を祈り祝う語。」

①円→園
②木→僕
③警→景
④陳→枕
解答を表示する

正解:④

解説:円木警枕「苦労して懸命に勉学に励むたとえ。」

①延→園
②命→名
③寿→樹
④息→促
解答を表示する

正解:才→災

解説:延命息災「無事に長生きをすること。何事もなく長生きすることを願い祈る語。」

①慮→侶
②遠→炎
③才→災
④釈→尺
解答を表示する

正解:①

解説:遠慮会釈「つつましく控えめにして、他人のことを思いやること。」

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①飾
②色
③嘱
④会→江
解答を表示する

正解:②

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①粋
②水
③酔
④翠
解答を表示する

正解:②

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①幔
②漫
③縵
④慢
解答を表示する

正解:④

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①艶
②怨
③円
④織
解答を表示する

正解:②

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①恨
②厭
③墾
④昏
解答を表示する

正解:混

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①混
②封
③風
④夫
解答を表示する

正解:③

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①旺
②翁
③富
④往
解答を表示する

正解:④

解説:死んだ後に極楽浄土に生まれ変わること。また、安らかに死ぬこと。

①東西
②南北
③左右
④住
解答を表示する

正解:①

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①第
②台
③前後
④大
解答を表示する

正解:④

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①哺
②歩
③代
④父
解答を表示する

正解:②

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。