Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23557]
  四字熟語試験「ナ・ハ行」 より  ナ行・ハ行の穴埋め四択クイズです。
問題 百家争?
   
制限時間 : 無制限 自由活発な議論を奨励する言葉
難易度 初級
出題数 60人中
正解数 56人
正解率 93.33%正解率
作成者 ドテチン (ID:18954)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①葎
②率
③銘
④立
解答を表示する

正解:律

①粘
②律
③拈
④撚
解答を表示する

正解:③

①盃
②杯
③配
④背
解答を表示する

正解:②

①盤
②捻
③判
④播
解答を表示する

正解:①

①照
②衝
③哨
④相
解答を表示する

正解:①

①膀
②謀
③版
④妨
解答を表示する

正解:旁

①簿
②博
③迫
④旁
解答を表示する

正解:白

①競
②強
③白
④教
解答を表示する

正解:②

①検
②恐
③顕
④賢
解答を表示する

正解:③

①伶
②令
③怜
④玲
解答を表示する

正解:④

①促
②測
③倦
④束
解答を表示する

正解:塞

①璃
②塞
③履
④詈
解答を表示する

正解:④

①役
②益
③里
④疫
解答を表示する

正解:易

①晩
②易
③萬
④伴
解答を表示する

正解:④

①溽
②判
③縟
④褥
解答を表示する

正解:③

①懲
②調
③辱
④超
解答を表示する

正解:長

①玲
②長
③伶
④麗
解答を表示する

正解:④

①石
②蹟
③怜
④責
解答を表示する

正解:尺

①連
②練
③煉
④錬
解答を表示する

正解:④

①斉
②擠
③滓
④尺
解答を表示する

正解:①

①済
②僚
③遼
④稜
解答を表示する

正解:繚

①憊
②輩
③配
④拝
解答を表示する

正解:①

①嶺
②齢
③糺
④繚
解答を表示する

正解:唳

①唳
②懐
③壊
④丐
解答を表示する

正解:③

①戴
②堆
③對
④改
解答を表示する

正解:①

①泰
②杓
③灼
④借
解答を表示する

正解:惜

①髄
②隋
③随
④惜
解答を表示する

正解:③

①踏
②當
③撓
④淘
解答を表示する

正解:③

①隧
②斃
③弊
④幣
解答を表示する

正解:③

①傍
②謀
③敝
④茫
解答を表示する

正解:④

①蒼
②騒
③創
④彷
解答を表示する

正解:①

①優
②庸
③悠
④憂
解答を表示する

正解:④

①肝
②干
③汗
④綜
解答を表示する

正解:②

①綱
②垢
③剛
④鋼
解答を表示する

正解:③

①丸
②奸
③眼
④顔
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語テストより、出題しております。
説明:問題の意味の四字熟語を当ててください。ただし四字熟語の中に含まれる4漢字にのうち、手に関するもの、水に関するもの、木に関するもの、心に関するもの、どれが最も多いか選びなさい。例えば、四字熟語が「虚心坦懐」だとすると、手:0、水:0、木:0、心:2(心 と 懐(りっしんべん))で、正解は「心」となります。漢字1字は、4つのいずれか、または該当なしに決まります。また漢字一字のなかに、4つの部位はどこに入ってもOKです。ひとつの漢字の中に異なる部位が含まれる場合は、手>水>木>心の優先順位とします。
①手
②木
③願
④水
解答を表示する

正解:②

解説:焚書坑儒

①心
②木
③心
④水
解答を表示する

正解:①

①水
②木
③手
④心
解答を表示する

正解:①

解説:桜花爛漫

①心
②手
③木
④手
解答を表示する

正解:②

解説:蘭摧玉折

①水
②木
③水
④手
解答を表示する

正解:①

解説:無欲恬淡

①木
②心
③水
④手
解答を表示する

正解:④

解説:一攫千金

①心
②木
③手
④心
解答を表示する

正解:③

解説:杜撰脱漏

①水
②木
③手
④水
解答を表示する

正解:③

解説:切歯扼腕

①手
②心
③木
④水
解答を表示する

正解:④

解説:造次顛沛

①水
②心
③木
④心
解答を表示する

正解:手

解説:拈華微笑

①水
②手
③木
④手
解答を表示する

正解:心

解説:悲憤慷慨

①心
②心
③手
④水
解答を表示する

正解:木

解説:切磋琢磨 磨くに「木」が入っている

①心
②手
③木
④水
解答を表示する

正解:④

解説:天真爛漫

①木
②心
③水
④手
解答を表示する

正解:④

解説:百折不撓

①木
②心
③手
④木
解答を表示する

正解:水

解説:波瀾万丈

①手
②水
③水
④木
解答を表示する

正解:④

解説:曖昧模糊 曖に「心」が入るが、模の「木」が優先する

①手
②心
③木
④心
解答を表示する

正解:③

解説:孟母断機

①手
②水
③水
④木
解答を表示する

正解:①

解説:矛盾撞着

①心
②水
③心
④木
解答を表示する

正解:②

解説:鳴蝉潔飢

①手
②木
③水
④手
解答を表示する

正解:①

解説:捧腹絶倒 「抱腹絶倒」はギャグから発生した当て字。答えはどちらも「手」