Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24881]
  類義語・対義語クイズ より  四字熟語の対義語・類義語を問うクイズです。自身の向学の為是非ともチャレンジをm(__)m  語句のニュアンスについては、当方の独断と偏見です。
問題 意気軒昂   対義語は?
  1. 意気衝天
  2. 意気阻喪
  3. 意気揚揚
  4. 意気投合
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 117人中
正解数 106人
正解率 90.6%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①理路整然
②意気投合
③相碁井目
④知行一致
解答を表示する

正解:①

①曖昧模糊
②曖昧糢湖
③言行一致
④曖昧糢瑚
解答を表示する

正解:①

①曖昧摸胡
②善因善果
③因果応報
④自業自得
解答を表示する

正解:②

①悪木盗泉
②悪口雑言
③余裕綽綽
④前因後果
解答を表示する

正解:苦心惨憺

①阿諛追従
②裏面工作
③暗中模索
④安心立命
解答を表示する

正解:②

①苦心惨憺
②安心立命
③知略縦横
④一気呵成
解答を表示する

正解:残念至極

①片言隻句
②一言千金
③一言片句
④千言万語
解答を表示する

正解:④

①季布一諾
②残念至極
③軽諾寡信
④一獲千金
解答を表示する

正解:③

①一笑一顰
②一憂一喜
③疾風勁草
④一攫千金
解答を表示する

正解:泰然自若

①大山鳴動
②準備万端
③一瀉千里
④泰然自若
解答を表示する

正解:③

①一騎当千
②公平無私
③無欲恬淡
④異体同心
解答を表示する

正解:依怙贔屓

①依怙贔屓
②全知全能
③無知無能
④益者三友
解答を表示する

正解:言者不知

①虚心坦懐
②緊褌一番
③言者不知
④心猿意馬
解答を表示する

正解:①

①軽挙妄動
②因循姑息
③自戒自罰
④晴耕雨読
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①織
②色
③飾
④嘱
解答を表示する

正解:②

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①水
②翠
③酔
④粋
解答を表示する

正解:①

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①自戒自重
②慢
③縵
④幔
解答を表示する

正解:②

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①円
②艶
③厭
④怨
解答を表示する

正解:④

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①恨
②漫
③墾
④昏
解答を表示する

正解:混

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①混
②風
③夫
④封
解答を表示する

正解:②

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①翁
②旺
③往
④住
解答を表示する

正解:③

解説:死んだ後に極楽浄土に生まれ変わること。また、安らかに死ぬこと。

①左右
②富
③南北
④前後
解答を表示する

正解:東西

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①大
②第
③東西
④台
解答を表示する

正解:①

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①保
②歩
③代
④哺
解答を表示する

正解:②

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。