Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24886]
  類義語・対義語クイズ より  四字熟語の対義語・類義語を問うクイズです。自身の向学の為是非ともチャレンジをm(__)m  語句のニュアンスについては、当方の独断と偏見です。
問題 一視同仁   対義語は?
  1. 異体同心
  2. 依怙贔屓
  3. 公平無私
  4. 無欲恬淡
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 107人中
正解数 93人
正解率 86.92%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①相碁井目
②理路整然
③異体同心
④知行一致
解答を表示する

正解:②

①曖昧模糊
②言行一致
③曖昧摸胡
④曖昧糢湖
解答を表示する

正解:①

①因果応報
②前因後果
③自業自得
④善因善果
解答を表示する

正解:④

①苦心惨憺
②悪口雑言
③曖昧糢瑚
④悪木盗泉
解答を表示する

正解:①

①裏面工作
②阿諛追従
③安心立命
④余裕綽綽
解答を表示する

正解:①

①一気呵成
②暗中模索
③知略縦横
④残念至極
解答を表示する

正解:④

①意気揚揚
②意気衝天
③意気投合
④意気阻喪
解答を表示する

正解:④

①片言隻句
②一言千金
③安心立命
④一言片句
解答を表示する

正解:千言万語

①一攫千金
②一獲千金
③季布一諾
④千言万語
解答を表示する

正解:軽諾寡信

①泰然自若
②軽諾寡信
③一憂一喜
④一笑一顰
解答を表示する

正解:①

①一騎当千
②一瀉千里
③大山鳴動
④準備万端
解答を表示する

正解:②

①益者三友
②言者不知
③疾風勁草
④無知無能
解答を表示する

正解:②

①虚心坦懐
②全知全能
③緊褌一番
④因循姑息
解答を表示する

正解:①

①軽挙妄動
②晴耕雨読
③自戒自重
④心猿意馬
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
①飾
②嘱
③自戒自罰
④色
解答を表示する

正解:④

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①酔
②翠
③粋
④水
解答を表示する

正解:④

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①織
②漫
③幔
④縵
解答を表示する

正解:慢

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①厭
②慢
③円
④怨
解答を表示する

正解:④

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①昏
②墾
③混
④艶
解答を表示する

正解:③

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①恨
②封
③風
④富
解答を表示する

正解:③

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①夫
②住
③旺
④翁
解答を表示する

正解:往

解説:死んだ後に極楽浄土に生まれ変わること。また、安らかに死ぬこと。

①南北
②東西
③前後
④往
解答を表示する

正解:②

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①台
②代
③大
④第
解答を表示する

正解:③

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①哺
②左右
③歩
④父
解答を表示する

正解:③

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。