Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.5516]
  アイヌ語検定 より  日本、ロシアにまたがる北海道、千島列島、樺太(サハリン)などの北方先住民族アイヌの言葉を出題します。どれだけわかるかなぁ?
問題 アイヌ語で動物「ラッコ」を意味する言葉は、次のどれでしょう?
  1. ラッコ
  2. リラックマ
  3. ホタテ
  4. ケロポン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1359人中
正解数 946人
正解率 69.61%正解率
作成者 とんぼがえる (ID:2406)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ケロポン
②大地
③熊
④北海道
解答を表示する

正解:人間

①イオマンテ
②カムイ
③サッポロ
④トカチ
解答を表示する

正解:②

①人間
②シノッチャ
③ワッカ
④ニセコ
解答を表示する

正解:③

①ノンノ
②ポロ
③フラノ
④コンル
解答を表示する

正解:①

①地の果て
②アイヌ
③遺産
④雪
解答を表示する

正解:①

①山
②雨
③美しい
④雪
解答を表示する

正解:①

①辛い、熱い
②美しい、可愛い
③寒い
④風
解答を表示する

正解:②

①イヌ
②キツネ
③大きい
④ネコ
解答を表示する

正解:①

①クマ
②温泉
③川
④山
解答を表示する

正解:③

①暗い場所
②ニオイのする所
③北の国
④海
解答を表示する

正解:②

①サモロモシリ
②イヤノライケル
③イランカラプテ
④イレムカムイ
解答を表示する

正解:③

①お花畑
②長老
③夫婦
④火の神
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アイヌ語に由来する地名 検定より、出題しております。
説明:アイヌ語に由来した地名を当てる検定です。意味を出題します、該当する地名をお答えください。ヒントも見てね。
①美幌
②陸別
③釧路
④穀物
解答を表示する

正解:弟子屈

①士別
②千歳
③弟子屈
④旭川
解答を表示する

正解:札幌

①札幌
②支笏湖、洞爺湖
③ペンケト、パンケト
④網走湖、能取湖
解答を表示する

正解:③

①網走
②佐呂間
③美瑛
④糠平湖、然別湖
解答を表示する

正解:①

①興部
②稚内
③利尻
④留辺蘂
解答を表示する

正解:②

①天都山
②恵山
③手稲山
④藻岩山
解答を表示する

正解:④

①積丹
②虻田
③寿都
④天塩
解答を表示する

正解:①

①美幌
②室蘭
③函館
④遠軽
解答を表示する

正解:④

①倶知安
②余市
③豊平
④苫小牧
解答を表示する

正解:③

①赤平
②ホロホロ山・オロフレ山
③樽前山・恵庭岳
④ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ
解答を表示する

正解:雄阿寒岳・雌阿寒岳

①江別
②札幌
③歌志内
④小樽
解答を表示する

正解:④

①根室
②知床
③雄阿寒岳・雌阿寒岳
④余市
解答を表示する

正解:②

①襟裳
②古平
③磯谷
④美唄
解答を表示する

正解:②

①夕張
②小平
③真駒内
④赤平
解答を表示する

正解:④

①恵庭岳
②カムイヌプリ
③利尻山
④風連
解答を表示する

正解:①

①雄武
②名寄
③羊蹄山
④苫小牧
解答を表示する

正解:帯広

①渡島
②帯広
③阿寒
④増毛
解答を表示する

正解:襟裳

①ウトロ
②白糠
③平取
④襟裳
解答を表示する

正解:①

①和寒
②江部乙
③奈井江
④標津
解答を表示する

正解:②

①焼尻
②利尻
③音威子府
④天売
解答を表示する

正解:奥尻