Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14525]
  星座略号検定 より  略号を選んで下さい。
問題 わし座
  1. Api
  2. Adi
  3. Abi
  4. Aqi
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 28人中
正解数 16人
正解率 57.14%正解率
作成者 生酵素摂取 (ID:14893)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①adm
②And
③adr
④Adi
解答を表示する

正解:②

解説:学名はAndromeda.

①Tue
②Mon
③Wen
④Adr
解答を表示する

正解:②

解説:学名はMonoceros.

①Ppr
②Thr
③Hny
④Slt
解答を表示する

正解:Sgr

解説:学名はSagittarius.

①Del
②Tab
③Ent
④Esc
解答を表示する

正解:①

解説:学名はDelphinus.

①And
②INd
③ind
④Sgr
解答を表示する

正解:Ind

解説:学名はIndus.

①Fsh
②Ind
③Atr
④Ind
解答を表示する

正解:Psc

解説:学名はPisces.

①Rep
②Lep
③Rab
④Lab
解答を表示する

正解:②

解説:学名はLeptus.

①Baa
②Psc
③Buu
④Boo
解答を表示する

正解:④

解説:学名はBootes.

①Bee
②Hya
③Pya
④Kya
解答を表示する

正解:②

解説:学名はHydra.

①Err
②Eli
③Elh
④Eri
解答を表示する

正解:④

解説:学名はEridanus.

①Teu
②Tao
③Gya
④Tou
解答を表示する

正解:Tau

解説:学名はTaurus.

①Cnb
②Cmb
③Tau
④Cma
解答を表示する

正解:CMa

解説:学名はCanis Major.

①Wol
②Fir
③Lup
④Bar
解答を表示する

正解:③

解説:学名はLupus.

①UMa
②Uma
③UFO
④CMa
解答を表示する

正解:①

解説:学名はUrsa Major.

①Ufo
②Vir
③Ver
④Var
解答を表示する

正解:②

解説:学名はVirgo.

①Eri
②Vtr
③Ori
④Ari
解答を表示する

正解:④

解説:学名はAries.

①Eri
②Iri
③Iri
④Ori
解答を表示する

正解:④

解説:学名はOrion.

①Pic
②Ari
③Hye
④Ruc
解答を表示する

正解:①

解説:学名はPictor.

①Cus
②Kus
③Cas
④Bye
解答を表示する

正解:③

解説:学名はCassiopeia.

①Dor
②Pan
③Gef
④Wal
解答を表示する

正解:①

解説:学名はDorado.

①Bmb
②Kas
③Ala
④Cnc
解答を表示する

正解:④

解説:学名はCancer.

①Com
②Hir
③Htm
④Jpn
解答を表示する

正解:①

解説:学名はComa Berenices.

①Kya
②Cha
③Dod
④Tya
解答を表示する

正解:②

解説:学名はChamaeleon.

①Crv
②Kar
③Orz
④Kha
解答を表示する

正解:①

解説:学名はcorvus.

①Caf
②Trg
③Cep
④Cef
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Cepheus

①Cen
②Can
③Ken
④Kan
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Centaurus

①CrB
②CuB
③Cip
④CtB
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Corona Borealis

①Tuv
②Tue
③Tuc
④CnB
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Tucana

①Dur
②Tuw
③Cur
④Bur
解答を表示する

正解:Aur

解説:学名→Auriga

①Cum
②Aur
③Cam
④Cem
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Camelopardalis

①Pab
②Pav
③Puv
④Com
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Pavo

①Cit
②Cet
③Pub
④Set
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Cetus

①Mac
②Mic
③Mos
④Sep
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Microscopium

①CNi
②Ken
③Cni
④CMi
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Canis Minor

①Cmi
②Ecu
③Eci
④Eqi
解答を表示する

正解:Equ

解説:学名→Equuleus

①Equ
②Vul
③VuJ
④Vui
解答を表示する

正解:②

解説:学名→Vulpecula

①Vuj
②UMa
③Umi
④Uma
解答を表示する

正解:UMi

解説:学名→Ursa Minor

①LMi
②UMi
③Lmi
④RMi
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Leo Minor

①Cre
②Clr
③Cra
④Rmi
解答を表示する

正解:Crt

解説:学名→Crater

①Ryl
②Ril
③Crt
④Lir
解答を表示する

正解:Lyr

解説:学名→Lyra

①Cur
②Lyr
③Cir
④Cer
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Circinus

①Car
②Aru
③Ara
④Ari
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Ara

①Sco
②Sku
③Sko
④Are
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Scorpius

①Uma
②Usi
③Tri
④Scu
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Triangulum

①Tom
②Bob
③Leo
④Inu
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Leo

①Nor
②Noa
③Nol
④Kei
解答を表示する

正解:①

解説:学名→Norma

①Sci
②Sco
③Scu
④Nom
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Scutum

①Sca
②Car
③Cae
④Cam
解答を表示する

正解:③

解説:学名→Caelum

①Scu
②Cai
③Sce
④Scl
解答を表示する

正解:④

解説:学名→Sculpto

①Scr
②Gre
③Gle
④Glu
解答を表示する

正解:Gru

解説:学名→Grus

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一等星って何?クイズより、出題しております。
説明:一等星にまつわる問題です。覚える前の基礎知識。
①17
②Gru
③21
④24
解答を表示する

正解:③

解説:1等級以上に明るい恒星も1等星として扱い、太陽や恒星でない、月、惑星も含めない。連星は1つ扱いで、21とされることが多い。

①16
②15
③13
④21
解答を表示する

正解:④

解説:東北で15個、東京で16個ですか沖縄ではすべて観測することができます。

①20倍
②約2.752倍
③10倍
④25
解答を表示する

正解:約2.512倍

①約2.512倍
②約十万分の1ルクス
③約一万分の1ルクス
④約千分の1ルクス
解答を表示する

正解:約百万分の1ルクス

①星座としては扱われていない。
②ケンタウロス座
③おおいぬ座
④約百万分の1ルクス
解答を表示する

正解:②

①プロキシマ・ケンタウリ
②ハダル
③トリマン
④しし座
解答を表示する

正解:①

解説:トリマンはリギル・ケンタウロスと連星で肉眼では1つに見える為、一般的にはリギル・ケンタウロスという1つの1等星として扱われる。プロキシマ・ケンタウリもこの恒星連と重力的に結びついており三重連星になるが、前者2つより距離がある。もともと肉眼では見えない。

①0.5から1.5(0.5は含めず1.5は含む)
②リギル・ケンタウロス
③0から1.0(0は含めず、1.0は含む)
④1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
解答を表示する

正解:0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)

①1000000分の1
②0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)
③100分の1
④1000分の1
解答を表示する

正解:10000分の1

①1天文単位
②1パーセク
③10000分の1
④1ケプラー
解答を表示する

正解:②

解説:10パーセクから見たときの明るさを絶対等級としています。

①ケンタウロス座
②オリオン座
③1ボグソン
④おおいぬ座
解答を表示する

正解:④

解説:4択なので、3つあるから2つではないという数え方は除外です。