Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16874]
  星座いろいろ検定 より  星座についてのいろいろです。
問題 Aquariusは何座?
  1. みずがめ座
  2. いて座
  3. さそり座
  4. うお座
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 225人中
正解数 163人
正解率 72.44%正解率
作成者 茉衣狐 (ID:20840)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うお座
②いて座
③さそり座
④みずがめ座
解答を表示する

正解:②

①やぎ座
②わし座
③やぎ座
④はくちょう座
解答を表示する

正解:①

①みずがめ座
②かに座
③さそり座
④さそり座
解答を表示する

正解:③

①へびつかい座
②てんびん座
③しし座
④こと座
解答を表示する

正解:②

①おひつじ座
②かんむり座
③とかげ座
④やぎ座
解答を表示する

正解:①

①みずがめ座
②がか座
③かに座
④みずがめ座
解答を表示する

正解:うお座

①うお座
②おうし座
③ひつじ座
④やぎ座
解答を表示する

正解:②

①てんびん座
②こと座
③しし座
④とかげ座
解答を表示する

正解:②

①こと座
②わし座
③うしかい座
④うお座
解答を表示する

正解:②

①coordination
②nebula
③みずがめ座
④constellation
解答を表示する

正解:④

①シリウス
②ベテルギウス
③プロキオン
④リゲル
解答を表示する

正解:④

①アルニタク
②galaxy
③アルニラム
④ミンタカ
解答を表示する

正解:アンタレス

①いて座
②やぎ座
③アンタレス
④わし座
解答を表示する

正解:④

①はくちょう座
②わし座
③こと座
④オリオン座
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、一等星って何?クイズより、出題しております。
説明:一等星にまつわる問題です。覚える前の基礎知識。
①25
②21
③おおいぬ座
④24
解答を表示する

正解:②

解説:1等級以上に明るい恒星も1等星として扱い、太陽や恒星でない、月、惑星も含めない。連星は1つ扱いで、21とされることが多い。

①13
②16
③17
④15
解答を表示する

正解:21

解説:東北で15個、東京で16個ですか沖縄ではすべて観測することができます。

①20倍
②21
③約2.752倍
④約2.512倍
解答を表示する

正解:④

①約一万分の1ルクス
②約千分の1ルクス
③約百万分の1ルクス
④10倍
解答を表示する

正解:③

①おおいぬ座
②しし座
③ケンタウロス座
④約十万分の1ルクス
解答を表示する

正解:③

①ハダル
②星座としては扱われていない。
③リギル・ケンタウロス
④トリマン
解答を表示する

正解:プロキシマ・ケンタウリ

解説:トリマンはリギル・ケンタウロスと連星で肉眼では1つに見える為、一般的にはリギル・ケンタウロスという1つの1等星として扱われる。プロキシマ・ケンタウリもこの恒星連と重力的に結びついており三重連星になるが、前者2つより距離がある。もともと肉眼では見えない。

①0.5から1.5(0.5は含めず1.5は含む)
②0から1.0(0は含めず、1.0は含む)
③0.5から1.5(0.5は含め1.5は含めない)
④1.0から2.0(1.0は含め2.0は含めない)
解答を表示する

正解:③

①プロキシマ・ケンタウリ
②1000000分の1
③100分の1
④10000分の1
解答を表示する

正解:④

①1000分の1
②1ボグソン
③1パーセク
④1天文単位
解答を表示する

正解:③

解説:10パーセクから見たときの明るさを絶対等級としています。

①1ケプラー
②オリオン座
③おおいぬ座
④みなみじゅうじ座
解答を表示する

正解:③

解説:4択なので、3つあるから2つではないという数え方は除外です。