Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41779]
  超難問 太平洋戦争検定 より  本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
問題 昭和19年7月18日、東條英機内閣は総辞職したが原因は何か。
  1. 陸軍軍政改変
  2. 代理交代
  3. 絶対国防圏崩壊による自己責任追及
  4. 倒閣運動
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 432人中
正解数 109人
正解率 25.23%正解率
作成者 オカルト (ID:17424)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二号一型側距儀
②二号二型電波探信儀
③二号一型電波探信儀
④陸軍軍政改変
解答を表示する

正解:③

①14:25
②14:50
③14:03
④二号三型電波探信儀
解答を表示する

正解:③

①41cm
②23cm
③41.7cm
④14:37
解答を表示する

正解:①

①鮫島具重
②40.7cm
③草鹿任一
④大川内伝七
解答を表示する

正解:前田稔

①我の中華戦線体験記
②前田稔
③将校への作戦立案
④大東亜への帝国進出
解答を表示する

正解:これだけ読めば戦は勝てる

①約7800人
②これだけ読めば戦は勝てる
③約4600人
④約9200人
解答を表示する

正解:約5300人

①カダルカナル島
②レンドバ島
③約5300人
④ツラギ島
解答を表示する

正解:②

①ルツセル島
②三味線
③艦艇における司令官
④横須賀の料亭
解答を表示する

正解:婚約者

①4本 左舷
②3本 左舷
③3本 右舷
④4本 右舷
解答を表示する

正解:④

①小松駅
②加賀笠間駅
③婚約者
④津幡駅
解答を表示する

正解:松任駅

①松任駅
②本居宣長
③河合曾良
④井原西鶴
解答を表示する

正解:②

①11月11日 英潜水艦「トーラス」
②11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
③11月13日 米潜水艦「トーラス」
④11月13日 英潜水艦「シュートス」
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦「海風」
②松尾芭蕉
③駆逐艦「潮」
④駆逐艦「漣」
解答を表示する

正解:④

①4隻
②3隻
③2隻
④5隻
解答を表示する

正解:③

①第701航空隊
②第705航空隊
③第257航空隊
④第751航空隊
解答を表示する

正解:④

①白川郷
②駆逐艦「磯風」
③清水寺
④手取峡谷
解答を表示する

正解:③

①陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
②不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
③伊勢神宮
④陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
解答を表示する

正解:①

①岩国航空隊
②潜水艦による弾薬、食料の補充
③第343航空隊
④エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
解答を表示する

正解:③

①サラナ湾 熱川湾
②台南航空隊
③ホルツ湾 柳岡湾
④マッサカル湾 旭湾
解答を表示する

正解:④

①第三次ブーゲンビル島航空戦
②チチャゴフ湾 北海湾
③第六次ブーゲンビル島航空戦
④第五次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:①

①大西精一
②福留繁
③真田穣一郎
④第四次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:岡村松太郎


①岡村松太郎
②米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
③米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
④南太平洋海戦において撃墜された零戦
解答を表示する

正解:米空母「エセックス」に突っ込む特攻機

①5隻
②7隻
③3隻
④米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
解答を表示する

正解:③

①3.3:1
②2隻
③1.2:1
④3.4:1
解答を表示する

正解:④

①MAY 23.1945-MAY 15.1945
②MARCH 9.1945
③CITY LIMITS
④3.74:1
解答を表示する

正解:APRIL 13.1945- APRIL 15.1945

①エリクソン
②ベルナドッテ
③バッゲ
④グスタフ五世
解答を表示する

正解:①

①第365海軍歩兵大隊
②第245歩兵機械化混成大隊
③第79狙撃兵旅団
④APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
解答を表示する

正解:①

①日南
②川内
③第113狙撃兵旅団
④宮崎
解答を表示する

正解:①

①都城
②横須賀護衛
③戦時気象観測
④機動部隊
解答を表示する

正解:④

①艦底
②艦下部
③艦中央部
④「富嶽」計画
解答を表示する

正解:③

①立川飛行場
②東京日日新聞社
③艦上部
④朝日新聞社
解答を表示する

正解:④


①1941.11.3
②1941.10.10
③1941.10.18
④東大航空研究所
解答を表示する

正解:③

①九三式爆雷
②九五式爆雷
③九四式爆雷
④九○式爆雷
解答を表示する

正解:②

①7海里
②6海里
③5海里
④1941.10.11
解答を表示する

正解:②

①着弾観測羅針儀
②従羅針儀
③天測用羅針儀
④磁気羅針儀
解答を表示する

正解:③

①3126km
②8海里
③2542km
④3112km
解答を表示する

正解:3045km

①試作高高速戦闘機 キ-93
②試作地上襲撃機 キ-66
③一七式試作艦上戦闘機 閃電
④試作遠距離偵察爆撃機 キ-74
解答を表示する

正解:④

①仁科芳雄
②堀越次郎
③3045km
④荒勝文策
解答を表示する

正解:大河内正敏

①北海道八雲町 タイ
②三重県鈴鹿市 インドシナ(現在のマレーシア)
③北海道帯広市 タイ
④大河内正敏
解答を表示する

正解:石川県加賀市 ラオス

①5005号艦
②5006号艦
③5003号艦
④石川県加賀市 ラオス
解答を表示する

正解:②

①かいて↑ん↓
②か↑いてん→
③かい↑てん↓
④5004号艦
解答を表示する

正解:③

①軍属料亭などで主に海軍の人が調子にのって言いふらしたから。
②大本営海軍軍令部から新聞社への内部漏洩
③NHKラジオ放送での次回予想攻撃地点発表の的中。
④かい↑てん→
解答を表示する

正解:①

①第二艦隊司令長官
②当時予備役の元連合艦隊司令長官米内光政
③大政翼賛会での発言
④南遣艦隊司令長官
解答を表示する

正解:南西方面艦隊司令長官

①南西方面艦隊司令長官
②MO機動部隊
③ポートモレスビー攻略部隊
④ツラギ攻略部隊
解答を表示する

正解:④

①駆逐艦「セントジョージ」
②MO主隊
③駆逐艦「ランズダウン」
④駆逐艦「オブライエン」
解答を表示する

正解:③

①桃色
②無色
③赤茶色
④空色
解答を表示する

正解:①

①駆逐艦「シムス」
②局地戦闘機「紫電改」
③夜間戦闘機「月光」
④局地戦闘機「雷電」
解答を表示する

正解:③

①ウルシー環礁への停泊輸送船への攻撃
②量産体制における作戦名
③局地戦闘機「紫電」
④マーシャル米軍基地への攻撃
解答を表示する

正解:④


①チャンギ飛行場沖
②シンガポール市街沖
③東カロリン方面の米機動部隊への攻撃
④ショホールバル沖
解答を表示する

正解:②

①伊21 伊9
②伊16 伊15
③ジョホール水道セレター沖
④伊10 伊26
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、軍歌検定より、出題しております。
説明:軍歌にまつわる歌いだしを答えよう。
①凱旋軍歌
②伊17 伊23
③日本海軍
④軍艦行進曲
解答を表示する

正解:④

①兵隊さんよありがとう
②陸軍航空の歌
③太平洋行進曲
④月月火水木金金
解答を表示する

正解:④

①ああ紅の血は燃ゆる
②カタカナ忠義
③燃ゆる大空
④進め一億火の玉だ
解答を表示する

正解:①

①陣中髭くらべ
②勝利の日まで
③可愛いスーちゃん
④海ゆかば
解答を表示する

正解:③

①満州行進曲
②月下の吟詠
③明日はお立ちか
④そうだその意気
解答を表示する

正解:④

①麦と兵隊
②兵学校の三勇士
③くろがねの力
④橘中佐
解答を表示する

正解:抜刀隊

①轟沈
②抜刀隊
③巡航節
④愛馬行
解答を表示する

正解:隣組

①特攻隊節
②世紀の若人
③ズンドコ節
④大空に祈る
解答を表示する

正解:③

①隣組
②敵の炎
③大政翼賛の歌
④勇敢なる水兵
解答を表示する

正解:荒鷲の歌

①アムール河の流血や
②荒鷲の歌
③ハワイ大海戦
④ラバウル航空隊
解答を表示する

正解:④