Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 太平洋戦争についての検定
太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全27問 
受験者数 6366人
合格者数 2461人
合格率 38.66%
作成者 カリマンタン (ID:16110)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 太平洋戦争についての検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①10月23日
②12月8日
③11月18日
④12月14日
解答を表示する

正解:②

①石原莞爾
②今村均
③山下奉文
④寺内寿一
解答を表示する

正解:③

①ウェーク島
②オアフ島
③ハワイ島
④マウイ島
解答を表示する

正解:②

①ヘル・ノート
②パル・ノート
③ヒル・ノート
④ハル・ノート
解答を表示する

正解:④

①約16,000人
②約11,000人
③約22,000人
④約56,000人
解答を表示する

正解:③

①レキシントン
②ヨークタウン
③ホーネット
④米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
解答を表示する

正解:②

①マキン島
②ラバウル島
③セブ島
④ペリリュー島
解答を表示する

正解:②

①ミッドウェー海戦
②マリアナ沖海戦
③第二次珊瑚海海戦
④レイテ沖海戦
解答を表示する

正解:④

①マンダレー作戦
②パレンバン作戦
③インパール作戦
④カシミール作戦
解答を表示する

正解:③

①1943年10月
②1943年2月
③1942年4月
④1944年3月
解答を表示する

正解:③

①スティーブンス空襲
②ギルバート空襲
③ドーリットル空襲
④カーチス空襲
解答を表示する

正解:③

①1943年10月
②1944年6月
③1943年7月
④1944年2月
解答を表示する

正解:②

①ネグロス島
②ルソン島
③レイテ島
④ミンダナオ島
解答を表示する

正解:③

①栗山忠宗
②栗田忠之
③栗林忠道
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:③

①ロイヤル・サブリン
②プリンス・オブ・ウェールズ
③クイーン・エリザベス
④キング・オブ・ネルソン
解答を表示する

正解:②

①蒼龍
②飛龍
③赤城
④飛鷹
解答を表示する

正解:④

①1945年4月
②1945年1月
③1945年2月
④1945年3月
解答を表示する

正解:④

①6万〜7万人
②13万〜15万人
③8万〜10万人
④11万〜12万人
解答を表示する

正解:③

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月10日
②8月6日
③8月8日
④8月5日
解答を表示する

正解:③

①エトロフ島
②シュムシュ島
③コタン島
④ウルップ島
解答を表示する

正解:②

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1942年5月
②1942年8月
③1942年11月
④1943年2月
解答を表示する

正解:②

①山下奉文
②本間雅晴
③牟田口廉也
④荒木貞夫
解答を表示する

正解:①

①小磯國昭
②幣原喜重郎
③米内光政
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:④

①アーネスト・キング
②グレース・ホッパー
③ウィリアム・ハルゼー
④カーチス・ルメイ
解答を表示する

正解:③

①1945年8月17日
②1945年8月27日
③1945年8月22日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:④

①ひょうもん作戦
②ぶしょう作戦
③しこう作戦
④こたん作戦
解答を表示する

正解:③

①パレンバン
②スラバヤ
③パダン
④バンドン
解答を表示する

正解:①

ランキング 太平洋戦争についての検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格
2 位 ACE 10 10 00:00:22合格
3 位 スエキチ 10 10 00:00:23合格
4 位 KUMA1 10 10 00:00:28合格
5 位 ちーー 10 10 00:00:30合格
6 位 ウジュンパン 10 10 00:00:37合格
7 位 弁当 10 10 00:00:37合格
8 位 山川海空谷緑 10 10 00:00:38合格
9 位 プロント 10 10 00:00:39合格
10 位 カズヒロ 10 10 00:00:47合格
11 位 あぶくま 10 10 00:00:54合格20160504
12 位 えぞももんが 10 10 00:00:54合格
13 位 さわとも 10 10 00:00:57合格
14 位 あせんしょん 10 10 00:01:13合格
15 位 カリマンタン 10 10 00:01:31合格
16 位 kaji 10 9 00:00:51合格
17 位 ドラちゃん 10 9 00:00:53合格
18 位 ken610 10 9 00:01:13合格
19 位 もとし 10 9 00:01:17合格
20 位 いちばんバカ 10 9 00:01:19合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]