Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41808]
  超難問 太平洋戦争検定 より  本検定は超難問の比較的正解が難しい太平洋戦争の問題を出題しています。
問題 東條内閣が中心にうつる写真である。いつ撮られたものか。


  1. 1941.10.10
  2. 1941.10.18
  3. 1941.11.3
  4. 1941.10.11
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 361人中
正解数 126人
正解率 34.9%正解率
作成者 オカルト (ID:17424)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①二号一型側距儀
②1941.10.10
③二号二型電波探信儀
④二号三型電波探信儀
解答を表示する

正解:二号一型電波探信儀

①14:37
②14:03
③14:25
④二号一型電波探信儀
解答を表示する

正解:②

①23cm
②41.7cm
③41cm
④14:50
解答を表示する

正解:③

①40.7cm
②代理交代
③陸軍軍政改変
④倒閣運動
解答を表示する

正解:④

①大川内伝七
②鮫島具重
③絶対国防圏崩壊による自己責任追及
④前田稔
解答を表示する

正解:④

①大東亜への帝国進出
②草鹿任一
③将校への作戦立案
④これだけ読めば戦は勝てる
解答を表示する

正解:④

①我の中華戦線体験記
②約9200人
③約4600人
④約5300人
解答を表示する

正解:④

①カダルカナル島
②ルツセル島
③約7800人
④レンドバ島
解答を表示する

正解:④

①ツラギ島
②三味線
③艦艇における司令官
④婚約者
解答を表示する

正解:④

①4本 右舷
②4本 左舷
③3本 左舷
④横須賀の料亭
解答を表示する

正解:①

①津幡駅
②小松駅
③加賀笠間駅
④松任駅
解答を表示する

正解:④

①井原西鶴
②3本 右舷
③松尾芭蕉
④河合曾良
解答を表示する

正解:本居宣長

①11月13日 米潜水艦「ソーフィッシュ」
②11月11日 英潜水艦「トーラス」
③本居宣長
④11月13日 米潜水艦「トーラス」
解答を表示する

正解:②

①駆逐艦「潮」
②11月13日 英潜水艦「シュートス」
③駆逐艦「磯風」
④駆逐艦「海風」
解答を表示する

正解:駆逐艦「漣」

①3隻
②駆逐艦「漣」
③4隻
④5隻
解答を表示する

正解:2隻

①第705航空隊
②第751航空隊
③2隻
④第257航空隊
解答を表示する

正解:②

①第701航空隊
②白川郷
③清水寺
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:③

①陸軍兵力を東部ニューギニアへ輸送すること。
②不足した弾薬、食料などを駆逐艦を使い強襲輸送すること。
③手取峡谷
④陸軍兵力を8400人増援し、ラバウルからの航空支援によって米増援部隊を撃滅すること。
解答を表示する

正解:①

①潜水艦による弾薬、食料の補充
②エンガノ岬沖海戦時の空母「瑞鶴」航空隊搭乗員
③第343航空隊
④台南航空隊
解答を表示する

正解:③

①ホルツ湾 柳岡湾
②チチャゴフ湾 北海湾
③サラナ湾 熱川湾
④マッサカル湾 旭湾
解答を表示する

正解:④

①第四次ブーゲンビル島航空戦
②岩国航空隊
③第五次ブーゲンビル島航空戦
④第六次ブーゲンビル島航空戦
解答を表示する

正解:第三次ブーゲンビル島航空戦

①真田穣一郎
②第三次ブーゲンビル島航空戦
③岡村松太郎
④福留繁
解答を表示する

正解:③


①米空母「エセックス」に突っ込む特攻機
②南太平洋海戦において撃墜された零戦
③米護衛空母「スワニー」に突っ込む特攻機
④米空母「バンカーヒル」に突っ込む特攻機
解答を表示する

正解:①

①5隻
②2隻
③大西精一
④3隻
解答を表示する

正解:④

①1.2:1
②3.4:1
③3.74:1
④7隻
解答を表示する

正解:②

①MAY 23.1945-MAY 15.1945
②3.3:1
③MARCH 9.1945
④CITY LIMITS
解答を表示する

正解:APRIL 13.1945- APRIL 15.1945

①エリクソン
②APRIL 13.1945- APRIL 15.1945
③グスタフ五世
④バッゲ
解答を表示する

正解:①

①第245歩兵機械化混成大隊
②ベルナドッテ
③第365海軍歩兵大隊
④第79狙撃兵旅団
解答を表示する

正解:③

①川内
②日南
③都城
④宮崎
解答を表示する

正解:②

①横須賀護衛
②第113狙撃兵旅団
③戦時気象観測
④機動部隊
解答を表示する

正解:④

①艦底
②艦上部
③艦下部
④「富嶽」計画
解答を表示する

正解:艦中央部

①立川飛行場
②朝日新聞社
③艦中央部
④東京日日新聞社
解答を表示する

正解:②

①九四式爆雷
②九○式爆雷
③九五式爆雷
④東大航空研究所
解答を表示する

正解:③

①8海里
②5海里
③6海里
④九三式爆雷
解答を表示する

正解:③

①7海里
②磁気羅針儀
③従羅針儀
④着弾観測羅針儀
解答を表示する

正解:天測用羅針儀

①3045km
②3126km
③2542km
④3112km
解答を表示する

正解:①

①試作高高速戦闘機 キ-93
②天測用羅針儀
③試作遠距離偵察爆撃機 キ-74
④一七式試作艦上戦闘機 閃電
解答を表示する

正解:③

①堀越次郎
②荒勝文策
③仁科芳雄
④試作地上襲撃機 キ-66
解答を表示する

正解:大河内正敏

①大河内正敏
②北海道八雲町 タイ
③三重県鈴鹿市 インドシナ(現在のマレーシア)
④石川県加賀市 ラオス
解答を表示する

正解:④

①5003号艦
②北海道帯広市 タイ
③5004号艦
④5005号艦
解答を表示する

正解:5006号艦

①かい↑てん→
②かいて↑ん↓
③5006号艦
④かい↑てん↓
解答を表示する

正解:④

①NHKラジオ放送での次回予想攻撃地点発表の的中。
②軍属料亭などで主に海軍の人が調子にのって言いふらしたから。
③大本営海軍軍令部から新聞社への内部漏洩
④か↑いてん→
解答を表示する

正解:②

①南遣艦隊司令長官
②大政翼賛会での発言
③当時予備役の元連合艦隊司令長官米内光政
④南西方面艦隊司令長官
解答を表示する

正解:④

①MO主隊
②ツラギ攻略部隊
③ポートモレスビー攻略部隊
④第二艦隊司令長官
解答を表示する

正解:②

①駆逐艦「シムス」
②駆逐艦「セントジョージ」
③駆逐艦「ランズダウン」
④駆逐艦「オブライエン」
解答を表示する

正解:③

①赤茶色
②無色
③桃色
④空色
解答を表示する

正解:③

①局地戦闘機「紫電」
②MO機動部隊
③局地戦闘機「紫電改」
④局地戦闘機「雷電」
解答を表示する

正解:夜間戦闘機「月光」

①夜間戦闘機「月光」
②ウルシー環礁への停泊輸送船への攻撃
③東カロリン方面の米機動部隊への攻撃
④量産体制における作戦名
解答を表示する

正解:マーシャル米軍基地への攻撃


①チャンギ飛行場沖
②ショホールバル沖
③マーシャル米軍基地への攻撃
④ジョホール水道セレター沖
解答を表示する

正解:シンガポール市街沖

①伊16 伊15
②伊17 伊23
③伊21 伊9
④シンガポール市街沖
解答を表示する

正解:伊10 伊26

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、軍歌検定より、出題しております。
説明:軍歌にまつわる歌いだしを答えよう。
①陸軍航空の歌
②凱旋軍歌
③日本海軍
④伊10 伊26
解答を表示する

正解:軍艦行進曲

①カタカナ忠義
②月月火水木金金
③太平洋行進曲
④軍艦行進曲
解答を表示する

正解:②

①進め一億火の玉だ
②ああ紅の血は燃ゆる
③燃ゆる大空
④兵隊さんよありがとう
解答を表示する

正解:②

①明日はお立ちか
②海ゆかば
③可愛いスーちゃん
④勝利の日まで
解答を表示する

正解:③

①兵学校の三勇士
②陣中髭くらべ
③満州行進曲
④月下の吟詠
解答を表示する

正解:そうだその意気

①麦と兵隊
②橘中佐
③そうだその意気
④くろがねの力
解答を表示する

正解:抜刀隊

①轟沈
②愛馬行
③隣組
④巡航節
解答を表示する

正解:③

①世紀の若人
②ズンドコ節
③特攻隊節
④大空に祈る
解答を表示する

正解:②

①大政翼賛の歌
②荒鷲の歌
③抜刀隊
④敵の炎
解答を表示する

正解:②

①アムール河の流血や
②ラバウル航空隊
③ハワイ大海戦
④勇敢なる水兵
解答を表示する

正解:②