Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.46839]
  社労士講座(国民年金法)検定 より  穴埋め問題です。受験の参考にしてください。
問題 この法律による年金の額は、国民の生活水準その他の諸事情に著しい変動が生じた場合には、変動後の諸事情に応ずるため、(    )改定の措置が講ぜられなければならない
  1. 三年以内に
  2. 五年ごとに
  3. 速やかに
  4. 遅滞なく
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント
難易度 初級
出題数 108人中
正解数 98人
正解率 90.74%正解率
作成者 ノンちゃん (ID:1327)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①五年ごとに
②政府の安定、政府の連帯責任
③国の安定、国民の連帯責任
④年金財源の安定、首相の責任
解答を表示する

正解:国民生活の安定、国民の共同連帯

①老齢、障害又は出産
②老齢、障害又は失業
③国民生活の安定、国民の共同連帯
④老齢、障害又は死亡
解答を表示する

正解:④

①厚生労働省
②市町村長
③国
④老齢、障害又は介護
解答を表示する

正解:②

①二年ごとに
②五年ごとに
③三年ごとに
④十年ごとに
解答を表示する

正解:②

①百年間
②都道府県知事
③五十年間
④六十年間
解答を表示する

正解:①

①告知
②お知らせ
③報告
④公表
解答を表示する

正解:④

①十年間
②総額、半額
③全部、半分
④全額、半分
解答を表示する

正解:全額、半額

①重婚関係
②全額、半額
③愛人関係
④事実上婚姻関係
解答を表示する

正解:④

①属する月、前月
②属する月、当月
③属する月、翌月
④内縁関係
解答を表示する

正解:①

①一箇月、算入しない
②一箇月、算入する
③属する月、次月
④全く、算入しない
解答を表示する

正解:②

①五十銭、五十銭以上一円未満
②一円、一円
③二分の一か月、算入する
④五十銭、五十銭
解答を表示する

正解:①

①次月、当月
②翌月、属する月
③当月、翌月
④五十銭以上一円未満、一円
解答を表示する

正解:②

①翌月
②次月、翌月
③次月
④当月
解答を表示する

正解:前月

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、社労士(労災保険法)検定より、出題しております。
説明:正しくは労働者災害補償保険法に関する検定です。
①増進
②前月
③向上
④効率
解答を表示する

正解:①

解説:ノーヒント

①出産
②死亡等
③死亡
④傷害
解答を表示する

正解:②

①適用される
②原則適用されない
③適用されない
④例外で適用される
解答を表示する

正解:①

①〇
②不明
③解答できない
④効果
解答を表示する

正解:×

①その翌月
②翌々月
③その月
④当月
解答を表示する

正解:①

①×
②どんな場合でも
③新たな業務災害の場合
④同一の業務災害の場合
解答を表示する

正解:④

①131,56
②313,503
③277,391
④245,302
解答を表示する

正解:②

①1200日分
②1000日分
③1340日分
④適当に
解答を表示する

正解:②

①わからない
②兄弟姉妹が優先
③800日分
④〇
解答を表示する

正解:×

①×
②地方公共団体
③民間
④官公署
解答を表示する

正解:④

①最大の経費
②最大の通勤経路
③自己の選定した経路
④地方自治体
解答を表示する

正解:合理的な経路及び方法

①全部又は一部を行わないことができる
②一部を行わないことができる
③合理的な経路及び方法
④行わない。
解答を表示する

正解:①

①一部を行わないことができる。
②全部または一部を負担する
③一部を補助することができる
④一部を補助しなければならない
解答を表示する

正解:③