Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 偽四字熟語はどれだ!?クイズ
1つだけどうしても四字熟語ではないのが含まれていますので、それを選ぶクイズです。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全20問 
受験者数 235人
合格者数 222人
合格率 94.47%
作成者 生酵素摂取 (ID:14893)
 [遊び] [暇つぶし]
 上級に挑戦! 偽四字熟語はどれだ!?クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①精励恪勤
②質朴剛健
③椎名林檎
④臥薪嘗胆
解答を表示する

正解:③

①滅私奉公
②勤王攘夷
③魑魅魍魎
④北条泰時
解答を表示する

正解:④

①焼肉定食
②異口同音
③以心伝心
④支離滅裂
解答を表示する

正解:①

①鯨飲馬食
②回転寿司
③三位一体
④暴飲暴食
解答を表示する

正解:②

①遮二無二
②遠藤憲一
③二束三文
④和洋折衷
解答を表示する

正解:②

①皿鉢料理
②韜光晦迹
③英俊豪傑
④文人墨客
解答を表示する

正解:①

①落月屋梁
②益者三友
③牽攣乖隔
④会津若松
解答を表示する

正解:④

①天理人道
②岡目八目
③神会黙契
④全問正解
解答を表示する

正解:④

①脈絡通徹
②傀儡政権
③無罪放免
④韃靼蕎麦
解答を表示する

正解:④

①貪官汚吏
②勝俣州和
③暖衣飽食
④縁木求魚
解答を表示する

正解:②

①海底撈月
②麻婆豆腐
③孤笈飄然
④雲水行脚
解答を表示する

正解:②

①機知縦横
②単樸浅近
③当意即妙
④指原莉乃
解答を表示する

正解:④

①黙思口吟
②松坂桃李
③田夫野老
④三思九思
解答を表示する

正解:②

①肝脳塗地
②蛯原友里
③天佑神助
④一陽来復
解答を表示する

正解:②

①完全燃焼
②塙保己一
③局面打開
④容貌魁偉
解答を表示する

正解:②

①安寧秩序
②清少納言
③五風十雨
④命令一下
解答を表示する

正解:②

①感慨多端
②岡本綺堂
③加持祈祷
④情緒纏綿
解答を表示する

正解:②

①柳河春三
②小身微禄
③品性下劣
④明鏡止水
解答を表示する

正解:①

①白砂青松
②石川佳純
③高山流水
④荒涼索莫
解答を表示する

正解:②

①急転直下
②住友生命
③古往今来
④時代思潮
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方projectクイズ?より、出題しております。
説明:東方専門検定が作るゲーム東方projectのクイズです。問題によってはたまに二次設定の問題やZUNさんの発言からの問題など幅広い知識を問われます。
①The Grimoire of Arisu
②The Grimoire of Reimu
③The Grimoire of Marisa
④The Grimoire of Akyuu
解答を表示する

正解:③

解説:あくまで攻略本でもなく、ただ弾幕の写真と魔理沙目線で弾幕解説している本である。だから弾幕そっちのけで「にとり」の弾幕でトマト祭りで自分だったら塩付けて食うだの、チルノの弾幕を使えないと言ったりする。その割にコンビなどを組んでいるアリスや霊夢などの弾幕は弾幕だけでなくキャラの特徴まで捉えてしっかりと小ネタを加え解説してる。

①喰らいボム
②1UP
③ゲームオーバー
④当たり判定
解答を表示する

正解:②

解説:説明も何も作品をやった事あれば分かる基礎問題です。

①魂魄妖夢
②西行寺幽々子
③霧雨魔理沙
④パチュリーノーレッジ
解答を表示する

正解:②

解説:西行寺幽々子と博麗霊夢は全キャラ最多の54枚のスペルを所持しています。 ちなみに3位は実質主人公格を獲得した魔理沙で53枚である。

①二ッ岩マミゾウ
②パチュリーノーレッジ
③ルナチャイルド
④朝倉理香子
解答を表示する

正解:②

解説:二次で特によく見る公式外の眼鏡着用キャラは、知的キャラ(知的度が増す)、魔法使い(魔道書を読む為)、アリスやにとりなど人形など何らかを作る細かい作業をするキャラに多い。特にパチュリーは普段暗い地下図書館で本ばかり読んでる為か、特に眼鏡設定が多い故勘違いされがちである。ルナチャは東方三月精で実際に着用シーンがある。朝倉理香子は東方夢時空のキャラである。

①プロレス
②空手
③バスケットボール
④テコンドー
解答を表示する

正解:①

解説:(スペカシステム)生と死のギリギリの境目の恐怖を、直接直で楽しむための 戦闘様式との認識を見せた質問者に対し 「むしろ東方はプロレスの様な物ですよ。スペルカードはプロレス技。 プロレスラーはいくらぶっ殺すぞ!とか叫んでも、人気の無い夜道で 襲ったりはしないんです。だから殺伐とした野次の飛び交う試合を、 楽しんで見れるんですよ。」と仰いました。

①ひろありしゃかいちょうじ
②こうゆうしゃかいちょうじ
③こうありしゃかいちょうごと
④ひろありけてうをいること
解答を表示する

正解:④

解説:歴代の東方原曲の中でも1、2を争う難読曲名である。ただ、その分クイズで出題される確率も高いし、由来も把握すればさほど難しい問題ではなく、サービス問題にすら思えるはずである。

①水中だと力が増す程度の能力
②水を操る程度の能力
③魚を集める程度の能力
④歌で人を狂わせる程度の能力
解答を表示する

正解:①

解説:解説もないですが「輝針城」1ボスキャラです。間違い回答は人魚から連想して、歌で惑わす・・・水の妖怪だし水を操る・・・ってかどっちもいるじゃん。と結果、悩むとしても魚の姫?から魚を集める選択肢だけになってしました。もう一つ浮かんだ人魚から人間に化ける能力も出来そうな奴ら数名いるし・・・(-_-;)

①お師匠様と口では言うが、心では尊敬していない行為から
②賽銭を集めに回ったと言いつつ、その賽銭を騙し取った行為から
③てゐの案内で竹林を抜けることが、実質与えて貰った幸運であり、結局、幸運なんて与えていない為
④てゐに関連する因幡の素兎伝説の鮫を騙した行為から
解答を表示する

正解:②

解説:東方文花帖に搭載された文々。新聞の記事で内容は、てゐのお賽銭集金詐欺が記事となっている。ちなみに文の新聞なんで取材もあり、ちなみに霊夢は「神社の信用下落と誰も訴えないことを激怒」締めとして文は「神社の賽銭箱では何も起きないがてゐの賽銭箱はほんの少し幸せになる」と見解し賽銭箱の見直し案でまとめた。 ちなみに当時者てゐと文の取材もあり話術が達者同士のバトルになるがまさかの文が完全に口車に乗せられ賽銭を入れるハメになってしまった。 流石は「う詐欺」。後の詳しい内容は東方文花帖でm(__)m

①メルラン
②レイラ
③リリカ
④ルナサ
解答を表示する

正解:②

解説:そもそも現在の「プリズムリバー三姉妹」は四女レイラに作られたものである。 余談だが立ち絵がなく実在だけで容姿等は憶測になるが、基本髪は緑色が多い。 また、楽器は姉達と違い出来ない設定が多い。これは三女リリカが音のまとめ役 の事、厳密な設定ではプリズムリバー三姉妹はレイラが亡くなった時、騒霊らしく騒々しくしてやろうと楽器を取得したという裏設定がある事が関係してると思われる。よってレイラを音楽に巻き込む時は、伴奏でなくボーカルにする事が多い。

①ハーモニカ
②ドラム
③シンセサイダー
④ギター
解答を表示する

正解:④

解説:こちらは東方求聞口授掲載の「文々。新聞」の記事です。文さんホント問題の制作に感謝してます(*’▽’) バンクロックの為、妖精を中心に騒ぎ事が好きなキャラ達には好評の様だが、 ただそれ以外には・・・

ランキング 偽四字熟語はどれだ!?クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 弁当 10 10 00:00:20合格
2 位 緑プリキュア 10 10 00:00:21合格
3 位 KUMA1 10 10 00:00:21合格
4 位 鉄馬君 10 10 00:00:23合格
5 位 てっつん 10 10 00:00:27合格
6 位 はふた 10 10 00:00:31合格
7 位 PERU 10 10 00:00:42合格
8 位 アシェ 10 10 00:01:01合格
9 位 Happy 10 10 00:01:04合格
10 位 ぽっきー 10 10 00:01:07合格
11 位 漢字大好き 10 10 00:01:13合格
12 位 超天才博士 10 8 00:01:03合格
13 位 パナナマン 10 8 00:01:52合格
14 位 ゆぎーと 5 5 00:00:16合格
15 位 前Q 5 5 00:00:43合格R2/8/5
16 位 クイかま 5 5 00:01:26合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]