Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定芸術 日本の明治・大正期の洋画家検定
明治・大正期の日本の洋画家とその作品についての質問です。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 848人
合格者数 622人
合格率 73.35%
作成者 カリマンタン (ID:16110)
芸術 [芸術] [アーティスト・画家]
 上級に挑戦! 日本の明治・大正期の洋画家検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!

①岸田劉生
②湯浅一郎
③東郷青児
④青木繁
解答を表示する

正解:④

解説:青木繁の「海の幸」ですネ!

①ツバキ
②カンナ
③アヤメ
④レンゲ
解答を表示する

正解:②

①青
②黒
③細
④赤
解答を表示する

正解:④

①幸子
②麗子
③順子
④聖子
解答を表示する

正解:②

①湖上
②湖半
③湖岸
④湖畔
解答を表示する

正解:④

①藤田嗣治
②梅原竜三郎
③佐伯祐三
④安井曾太郎
解答を表示する

正解:④

解説:安井曾太郎は明治37年、聖護院洋画研究所に入り浅井忠に師事し、明治40年から大正3年にかけてフランスに滞在した。その間、ミレー、ピサロ、セザンヌなどの作風を研究し、帰国後に二科展で滞欧作を特別陳列して感銘を与えた。


①黒田清輝
②岸田劉生
③藤田嗣治
④佐伯祐三
解答を表示する

正解:④

解説:佐伯祐三(1898〜1928年)は川端画学校、東京美術学校で学んだ後、渡仏し、フォービズム(野獣派)を代表する画家ブラマンクやユトリノの影響を受け、パリの情景を描いた。帰国後の二科展で二科賞を受賞したが、昭和2(1927)年に再度渡仏し、パリで亡くなった。


①中川一政
②木村荘八
③万鉄五郎
④梅原龍三郎
解答を表示する

正解:④

解説:問題の作品は、梅原龍三郎が描いた『紫禁城』です。彼はルノワールの教えを受けた画家として有名です。


①藤田嗣治
②佐伯祐三
③斉藤与里
④岸田劉生
解答を表示する

正解:④

解説:岸田劉生(1891〜1929年)は木村荘八、高村光太郎、斉藤与里、万鉄五郎らとフュザン会を結成したり、中川一政らと草土社を結成している。

①藤田嗣治
②安井曾太郎
③佐伯祐三
④黒田清輝
解答を表示する

正解:①

解説:藤田嗣治(1886〜1968年)は東京美術学校卒業後に渡仏した。第一次世界大戦後にフランスのサロン・ドートンヌ展の審査員となった。エコール・ど・パリの画家の一人となり、作品『友情』がフランス政府に買い上げられた。帰国後、第二次世界大戦中には海軍省嘱託として戦争画を描いたが、戦後にフランス国籍を取り、スイスで亡くなった。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本酒検定より、出題しております。
説明:日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう!
①蒸留酒
②発泡酒
③混成酒
④醸造酒
解答を表示する

正解:④

解説:日本酒は、醸造酒(じょうぞうしゅ)です。酵母により、アルコールを発酵させて作られた酒のことです。ビールやワインなども醸造酒に当たります。他には、蒸留酒(ウイスキー、ウォッカ、焼酎、泡盛など)や混成酒(ベルモット、リキュール、みりん)などの種類もあります。

①吟醸酒、中吟醸酒、大吟醸酒
②大吟醸酒、純米酒、純米大吟醸酒
③吟醸酒、純米酒、本醸造酒
④吟醸酒、純米酒、生酒
解答を表示する

正解:③

解説:日本酒は、3種類の特定名称酒に別けると吟醸酒、純米酒、本醸造酒となります。さらに原材料、製造方法により8種類に分類されて、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒となります。お酒のラベルに書いてますね♪

①糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコール
②アルコール度数を36度未満のアルコール
③一切の加熱を行わない醸造アルコール
④米だけを原料に醸造して蒸留されたアルコール
解答を表示する

正解:①

解説:醸造アルコールとは、糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコールをいいます。大吟醸酒、吟醸酒、本醸造酒に入っており、酒を増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いります。味わいについては、飲み手の好みだと思います・・・。

①本醸造酒、特別本醸造酒
②吟醸酒、大吟醸酒
③純米大吟醸酒、大吟醸酒
④純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒
解答を表示する

正解:④

解説:日本酒の特定名称酒で使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒です。言葉に「純米」と入っていれば、使用されておりません。

①玄米に対する白米の重量パーセント
②水に対する白米の重量パーセント
③アルコール度数に対する白米の重量パーセント
④醸造アルコールに対する白米の重量パーセント
解答を表示する

正解:①

解説:米の精米歩合とは、玄米に対する白米の重量パーセントをいいます。精米歩合70%と言えば、玄米の表層部を30%削り取ったこと。精米歩合が高ければ、高級酒といった見方があります。

①吟醸酒、大吟醸酒
②大吟醸酒、純米大吟醸酒
③純米酒、特別純米酒
④本醸造酒、特別本醸造酒
解答を表示する

正解:②

①純米大吟醸酒
②大吟醸酒
③吟醸酒
④特別純米酒
解答を表示する

正解:①

①秋田県
②東京都
③新潟県
④山形県
解答を表示する

正解:③

①磐梯山(ばんだいさん)
②八甲田山(はっこうださん)
③妙高山(みょうこうさん)
④八海山(はっかいさん)
解答を表示する

正解:④

①みりん
②醪(もろみ)
③麦芽(ばくが)
④塩
解答を表示する

正解:②

①北海道
②兵庫県
③新潟県
④長野県
解答を表示する

正解:②

①千葉県
②新潟県
③京都府
④沖縄県
解答を表示する

正解:①

①兵庫県
②新潟県
③東京都
④北海道
解答を表示する

正解:②

①鳶(とび)
②杜氏(とうじ、とじ)
③行司(ぎょうじ)
④鍛冶(かじ)
解答を表示する

正解:②

ランキング 日本の明治・大正期の洋画家検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:18合格
2 位 nzhbta 10 10 00:00:23合格
3 位 丘上 10 10 00:00:26合格
4 位 アトム 10 10 00:00:48合格
5 位 ken817 10 10 00:00:49合格
6 位 ドアラ 10 10 00:01:16合格
7 位 地球人りり 10 9 00:00:41合格
8 位 ROUVIS 5 5 00:00:12合格
9 位 ノンちゃん 5 5 00:00:17合格
10 位 トシデス 5 5 00:00:18合格夭折した人もいますね
11 位 ken610 5 5 00:00:19合格
12 位 didi 5 5 00:00:21合格
13 位 きゅーぜっと 5 5 00:00:21合格
14 位 前Q 5 4 00:00:39合格R2/7/8
15 位 しじみ屋 5 2 00:00:33
16 位 ちいずママ 5 2 00:00:53
[全てのランキング順位]  [コメント表示]