日本酒検定 | |||
日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう! | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全14問 | ||
受験者数 | 7082人 | ||
合格者数 | 5371人 | ||
合格率 | 75.84% | ||
作成者 | 猪苗代だよ (ID:748) |
問題を作成する 指摘・違反報告 |
正解:④
解説:日本酒は、醸造酒(じょうぞうしゅ)です。酵母により、アルコールを発酵させて作られた酒のことです。ビールやワインなども醸造酒に当たります。他には、蒸留酒(ウイスキー、ウォッカ、焼酎、泡盛など)や混成酒(ベルモット、リキュール、みりん)などの種類もあります。
正解:②
解説:日本酒は、3種類の特定名称酒に別けると吟醸酒、純米酒、本醸造酒となります。さらに原材料、製造方法により8種類に分類されて、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒となります。お酒のラベルに書いてますね♪
正解:①
解説:醸造アルコールとは、糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコールをいいます。大吟醸酒、吟醸酒、本醸造酒に入っており、酒を増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いります。味わいについては、飲み手の好みだと思います・・・。
正解:①
解説:日本酒の特定名称酒で使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒です。言葉に「純米」と入っていれば、使用されておりません。
正解:④
解説:米の精米歩合とは、玄米に対する白米の重量パーセントをいいます。精米歩合70%と言えば、玄米の表層部を30%削り取ったこと。精米歩合が高ければ、高級酒といった見方があります。
正解:①
正解:①
正解:③
正解:④
正解:②
正解:④
正解:②
正解:①
正解:④
正解:③
正解:③
正解:③
正解:④
正解:②
正解:②
正解:④
正解:④
正解:④
正解:②
正解:①
正解:④
日本酒検定 のランキング [ ベスト20位 ] | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |
1 位 | T.M. | 10 | 10 | 00:00:20 | ||
2 位 | (^。^)y | 10 | 10 | 00:00:22 | ||
3 位 | そうなのね。 | 10 | 10 | 00:00:23 | ||
4 位 | はりま | 10 | 10 | 00:00:26 | 覚えられない・・・ | |
5 位 | ぐっちー | 10 | 10 | 00:00:27 | 20140720 鬼ころし | |
6 位 | ちょんぱりん | 10 | 10 | 00:00:28 | ||
7 位 | ニャロメ | 10 | 10 | 00:00:29 | ||
8 位 | ピッピジョウ | 10 | 10 | 00:00:29 | ||
9 位 | すなふきん | 10 | 10 | 00:00:37 | ||
10 位 | ken | 10 | 10 | 00:00:41 | ||
11 位 | えいどん | 10 | 10 | 00:00:43 | ||
12 位 | ROUVIS | 10 | 10 | 00:00:45 | ||
13 位 | kapo | 10 | 10 | 00:00:48 | ||
14 位 | ken817 | 10 | 10 | 00:00:49 | ||
15 位 | 池ポチャ | 10 | 10 | 00:00:49 | ||
16 位 | しずかちゃん | 10 | 10 | 00:00:49 | ||
17 位 | Lu月渚na | 10 | 10 | 00:00:56 | やったー♪ 他の問題はないのかな |
|
18 位 | ドテチン? | 10 | 10 | 00:00:59 | ||
19 位 | ひつまぶし | 10 | 10 | 00:01:00 | ||
20 位 | はい。 | 10 | 10 | 00:01:01 |