Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定理科 生物分類技能検定3.4級対策問題
平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全78問 
受験者数 10029人
合格者数 5507人
合格率 54.91%
作成者 受験生太郎 (ID:18046)
理科 [理科] [資格・検定]
 上級に挑戦! 生物分類技能検定3.4級対策問題を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ユリ科
②マメ科
③セリ科
④クスノキ科
解答を表示する

正解:②

①ヒガンバナ
②オニユリ
③ナツズイセン
④キツネノカミソリ
解答を表示する

正解:②

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①ワカメ
②コンブ
③ヒジキ
④テングサ
解答を表示する

正解:④

解説:テングサは紅藻綱。 他は褐藻綱。

①シソ
②ウド
③トウガラシ
④ナス
解答を表示する

正解:①

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①ヨシ
②ジュズダマ
③エノコログサ
④ネジバナ
解答を表示する

正解:④

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①モミ
②トウヒ
③メタセコイア
④カラマツ
解答を表示する

正解:③

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①ヒカリゴケ
②スギゴケ
③モウセンゴケ
④ミズゴケ
解答を表示する

正解:③

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①納豆菌
②大腸菌
③乳酸菌
④酵母菌
解答を表示する

正解:④

解説:酵母菌は真核生物です。

①メタセコイア
②スギ
③ソテツ
④シュロ
解答を表示する

正解:④

解説:シュロは被子植物です。

①イシノミ
②シミ
③ナナフシ
④トビムシ
解答を表示する

正解:③

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①トチノキ
②ヤツデ
③ツゲ
④ハリエンジュ
解答を表示する

正解:④

解説:ツゲは一見すると羽状複葉にも見えるが葉腋に芽があるため単葉が綺麗に枝に並んでいるだけ。 ヤツデは深裂しているが単葉。 トチノキは掌状複葉。

①種子
②虫こぶ(虫えい)
③むかご
④果実
解答を表示する

正解:③

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①トウモロコシ
②ダイコン
③ブロッコリー
④ニンジン
解答を表示する

正解:④

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①イヌワラビ
②ノキシノブ
③スギナ
④ワラビ
解答を表示する

正解:③

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①イエバエもミツバチも2枚。
②イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
③イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
④イエバエもミツバチも4枚。
解答を表示する

正解:③

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①ウナギ
②アユ
③コイ
④タイ
解答を表示する

正解:②

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①ミミズ
②タニシ
③アサリ
④サワガニ
解答を表示する

正解:①

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①トカゲもカナヘビも尾を自切する。
②トカゲの幼体の尾は青い。
③体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
④成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
解答を表示する

正解:③

①種子である。
②がくが肥大化したものである。
③雄しべが肥大化したものである。
④果実である。
解答を表示する

正解:④

①マングース
②オオヒキガエル
③アライグマ
④ハクビシン
解答を表示する

正解:③

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①フジ
②クズ
③キヅタ
④ツタウルシ
解答を表示する

正解:③

①ヒガンバナ
②スイセン
③ノビル
④カタクリ
解答を表示する

正解:①

①ヤマザクラ
②ムクゲ
③ヤマツツジ
④サザンカ
解答を表示する

正解:②

①ウツボグサ
②クズ
③ススキ
④ミズヒキ
解答を表示する

正解:③

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①スズムシ
②マツムシ
③カンタン
④エンマコオロギ
解答を表示する

正解:②

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①ヤマビル
②ナミウズムシ
③コウガイビル
④キセルガイ
解答を表示する

正解:②

①コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
②落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
③海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
④タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
解答を表示する

正解:②

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
②従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
③独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
④従属栄養生物で、菌類の別名である。
解答を表示する

正解:③

①サンショウモ
②スズメノカタビラ
③スギナ
④トクサ
解答を表示する

正解:②

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①タツノオトシゴ
②アカウミガメ
③メダカ
④ニホンマムシ
解答を表示する

正解:④

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

①モズ
②オオヨシキリ
③ヨタカ
④ホトトギス
解答を表示する

正解:③

解説:ヨタカ「キョッキョッキョッキョッ・・・」 オオヨシキリ「ギョギョシ、ギョギョシ」 ホトトギス「キョッキョッキョキョキョキョ」 モズ「キーキー、キチキチキチキチ」

①ヤンバルクイナ
②ルリカケス
③クマゲラ
④ノグチゲラ
解答を表示する

正解:③

解説:クマゲラは北海道と本州の一部にのみ生息しています。

①ナキウサギ
②シマリス
③ニホンザル
④ヒグマ
解答を表示する

正解:③

解説:ニホンザルの分布域の北限は青森県の下北半島です。

①コクワガタ
②トノサマバッタ
③オオムラサキ
④カナブン
解答を表示する

正解:②

①樹皮の最外部
②材の中心部
③材の最外部
④樹皮の最内部
解答を表示する

正解:②

解説:樹皮の内側にある材の最外部である形成層は毎年新しく作られる。そのため最内部が最も古い。

①獣の皮や骨
②昆虫の分泌物
③海藻
④樹液
解答を表示する

正解:①

解説:膠(にかわ)は動物の皮や骨からゼラチンやコラーゲンを抽出し、濃縮・冷却したもの。接着剤の他にも、写真乳剤・染色にも用いる。

①ザクロ
②ブルーベリー
③イチジク
④キイチゴ
解答を表示する

正解:③

①ウスバカゲロウ
②クサカゲロウ
③トワダカゲロウ
④ヘビトンボ
解答を表示する

正解:②

①リン酸塩
②シュウ酸塩
③グルタミン酸
④タンパク質分解酵素
解答を表示する

正解:②

解説:シュウ酸は尿路結石の原因になる物質です。

①カイチュウ
②日本住血吸虫
③サナダムシ
④肺吸虫
解答を表示する

正解:④

ランキング 生物分類技能検定3.4級対策問題 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格ムクゲは、実際は一日花ではありません。
2 位 青嶺 10 10 00:00:35合格
3 位 受験生太郎 10 9 00:01:02合格
4 位 ぶりとろ 10 8 00:02:06
5 位 ken610 5 5 00:00:30合格
6 位 tuzu 10 4 00:01:08
7 位 にゃんたろう 5 4 00:01:31合格
8 位 Quizer 10 4 00:02:14
9 位 トリピ様よ? 5 3 00:00:22合格
10 位 水原弘 5 3 00:01:00合格
11 位 nzhbta 5 2 00:00:46
12 位 さばすし 5 0 00:00:07
[全てのランキング順位]  [コメント表示]