Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 クイズ計算_ノウハウ
学校で習わない,であろう計算の解き方です。やり方を覚えるとどこかで,ちょっとだけ役立つかもしれません。あるいは自慢できるかも!! 
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全124問 
受験者数 154人
合格者数 145人
合格率 94.16%
作成者 @前の前 (ID:19979)
 [算数] [計算問題]
 上級に挑戦! クイズ計算_ノウハウを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①5
②10
③25
④55
解答を表示する

正解:③

解説:ごご(55)にじゅうご(25)

①155
②225
③1515
④30
解答を表示する

正解:②

解説:「1×(1+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒225

①625
②2525
③50
④425
解答を表示する

正解:①

解説:「2×(2+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒625

①70
②3535
③1225
④625
解答を表示する

正解:③

解説:「3×(3+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒1,225

①2025
②4545
③495
④90
解答を表示する

正解:①

解説:「4×(4+1)」の後に「(5×5)=25」を書くと,⇒2,025

①130
②4255
③4225
④6565
解答を表示する

正解:③

解説:6と6より1大きい7を掛け算し「6×(6+1)=42」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒4,225

①5625
②7575
③4925
④150
解答を表示する

正解:①

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒5,625

①2555
②5555
③3025
④110
解答を表示する

正解:③

解説:5と5より1大きい6を掛け算し「5×(5+1)=30」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒3,025

①7255
②1705
③8585
④8925
解答を表示する

正解:①

解説:8と8より1大きい9を掛け算し「8×(8+1)=72」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒7,225

①9505
②190
③9595
④9025
解答を表示する

正解:④

解説:9と9より1大きい10を掛け算し「9×(9+1)=90」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒9,025

①10125
②1205
③10505
④11025
解答を表示する

正解:④

解説:10と10より1大きい11を掛け算し「10×(10+1)=110」,その後に「(5×5)=25」を書くと,⇒11,025

①410
②621
③521
④571
解答を表示する

正解:②

解説:10の位の2と,2より1大きい3を掛け算し「2×(2+1)=6」,その後に1の位同士の掛け算「(3×7)=21」を書くと,⇒621

①994
②1224
③1364
④3634
解答を表示する

正解:②

解説:3と3より1大きい4を掛け算し「3×(3+1)=12」,その後に1の位同士の掛け算「(4×6)=24」を書くと,⇒1,224

①2016
②2006
③906
④5216
解答を表示する

正解:①

解説:4と4より1大きい5を掛け算し「4×(4+1)=20」,その後に1の位同士の掛け算「(8×2)=16」を書くと,⇒2,016

①3009
②3529
③5109
④2509
解答を表示する

正解:①

解説:5と5より1大きい6を掛け算し「5×(5+1)=30」,その後に1の位同士の掛け算「(1×9)=9」を書くが,答えが4桁になるから0を加え,⇒3009

①3021
②3111
③2941
④5375
解答を表示する

正解:①

解説:5と5より1大きい6を掛け算し「5×(5+1)=30」,その後に1の位同士の掛け算「(7×3)=21」を書くと,⇒3,021

①3616
②4216
③4336
④3826
解答を表示する

正解:②

解説:6と6より1大きい7を掛け算し「6×(6+1)=42」,その後に1の位同士の掛け算「(2×8)=16」を書くと,⇒4,216

①5616
②5456
③4856
④4916
解答を表示する

正解:①

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(2×8)=16」を書くと,⇒5,616

①6541
②8021
③5621
④5801
解答を表示する

正解:③

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(3×7)=21」を書くと,⇒5,621

①6886
②7046
③7458
④7216
解答を表示する

正解:④

解説:8と8より1大きい9を掛け算し「8×(8+1)=72」,その後に1の位同士の掛け算「(8×2)=16」を書くと,⇒7,216

①7419
②8809
③7679
④7209
解答を表示する

正解:④

解説:8と8より1大きい9を掛け算し「8×(8+1)=72」,その後に1の位同士の掛け算「(9×1)=9」を書くが,1桁なので0を加え09となり,⇒7,209

①6564
②5824
③5624
④7674
解答を表示する

正解:③

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(6×4)=24」を書くと,⇒5,624

①5625
②7835
③6615
④7575
解答を表示する

正解:①

解説:7と7より1大きい8を掛け算し「7×(7+1)=56」,その後に1の位同士の掛け算「(5×5)=25」を書くと,⇒5,625

①10021
②11021
③10701
④11101
解答を表示する

正解:②

解説:10と10より1大きい11を掛け算し「10×(10+1)=110」,その後に1の位同士の掛け算「(7×3)=21」を書くと,⇒11021

①129
②219
③119
④209
解答を表示する

正解:④

解説:11×19=,11×20=220,-20=200,+9⇒209

①228
②198
③218
④248
解答を表示する

正解:①

解説:12×19=12×20-20 ⇒220,+8⇒228

①197
②247
③267
④227
解答を表示する

正解:②

解説:19でない方の数字13を20倍「13×20=260」し,これから20を引き「260-20=240」,13と20の差である7を足す,⇒240+7=247

①276
②246
③266
④326
解答を表示する

正解:③

解説:14×19=14×20-20⇒260,+6⇒266

①355
②285
③295
④315
解答を表示する

正解:②

解説:15×19=15×20-20⇒280,+5⇒285

①344
②304
③314
④294
解答を表示する

正解:②

解説:19でない方の数字16を20倍「16×20=320」し,これから20を引き「320-20=300」,16と20の差である4を足すと,300+4⇒304

①363
②333
③323
④283
解答を表示する

正解:③

解説:19でない方の数字17を20倍「17×20=340」し,これから20を引き「340-20=320」,17と20の差である3を足すと,320+3⇒323

①342
②362
③282
④332
解答を表示する

正解:①

解説:18×19=18×20⇒360,-20⇒340,+2⇒342

①381
②331
③361
④341
解答を表示する

正解:③

解説:19×19=19×20⇒380,-20⇒360,+1⇒361

①287
②247
③227
④267
解答を表示する

正解:②

解説:19×13=13×20⇒260,-20⇒240,+7⇒247

①266
②306
③286
④326
解答を表示する

正解:①

解説:19でない方の数字14を20倍「14×20=280」し,これから20を引き「280-20=260」,14と20の差である6を足すと,260+6⇒266

①285
②305
③265
④255
解答を表示する

正解:①

解説:19×15=15×20⇒300,-20⇒280,+5⇒285

①344
②294
③324
④304
解答を表示する

正解:④

解説:19×16=16×20⇒320,-20⇒300,+4⇒304

①323
②263
③283
④333
解答を表示する

正解:①

解説:19でない方の数字17を20倍「17×20=340」し,これから20を引き「340-20=320」,17と20の差である3を足すと,320+3⇒323

①347
②467
③437
④357
解答を表示する

正解:③

解説:19でない方の数字23を20倍「23×20=460」し,これから20を引き「460-20=440」,23と20の差である3を,23の方が大きいから引くと,440-3⇒437

①26
②126
③156
④166
解答を表示する

正解:③

解説:12×13= 一方の数12に他方の一の位3を足して(12+3=15)10倍し⇒150,一の位同士を掛け算し(2×3=6),加えると(150+6)⇒156

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、円周率検定より、出題しております。
説明:円周率について学びましょう!
①フィボナッチ
②アルキメデス
③ランベルト
④関孝和
解答を表示する

正解:③

①正16236角形
②正24576角形
③正15396角形
④正46574角形
解答を表示する

正解:②

①5兆ケタ
②6兆ケタ
③3兆ケタ
④1兆2400億ケタ
解答を表示する

正解:①

①「987654321」と続く部分がある
②円周率はパソコンで計算されていない
③「123456789」と続く部分がある
④円周率は昔から小数であらわされていた
解答を表示する

正解:③

①シャンクス数
②ルドルフ数
③プトレマイオス数
④ランベルト数
解答を表示する

正解:②

①insyuritu
②irsyunitu
③ensyuuritu
④ensvuritu
解答を表示する

正解:③

①ε
②θ
③π
④ο
解答を表示する

正解:③

①3.14159…
②1.1618…
③314159…
④2,7598…
解答を表示する

正解:①

①円周÷直径
②円周×直径
③円周+直径
④円周−直径
解答を表示する

正解:①

①京都大学
②東京大学
③慶應義塾大学
④早稲田大学
解答を表示する

正解:②

①1
②3
③9
④5
解答を表示する

正解:③

①8
②2
③0
④4
解答を表示する

正解:③

①6
②1
③8
④5
解答を表示する

正解:③

ランキング クイズ計算_ノウハウ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:25合格
2 位 村ちゃん 10 10 00:01:10合格
3 位 サン 10 10 00:02:33合格
4 位 Happy 10 9 00:02:18合格
5 位 難読 10 9 00:02:21合格
6 位 頑張るジージ 10 8 00:04:57合格
7 位 RUM777 5 5 00:00:57合格
8 位 金の剣 5 5 00:01:52合格
9 位 川原忠浩 5 5 00:03:18合格
10 位 ぴえん 10 4 00:01:31
[全てのランキング順位]  [コメント表示]