Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定保健体育 バスケットボール検定 
バスケットバールについてのルールや呼び方、雑学など。 例)チェストパスとは?→胸の位置から両手で押し出すパス 9割以上が簡単な問題。未経験者も是非トライ!
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全23問 
受験者数 7446人
合格者数 4972人
合格率 66.77%
作成者 panic (ID:1003)
保健体育 [保健体育] [その他のスポーツ]
 上級に挑戦! バスケットボール検定 を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①アメリカ
②イギリス
③カナダ
④渋谷
解答を表示する

正解:①

解説:カナダ人のジェームズ・ネイスミス が当時アメリカで勤務していた時に発案!

①籠球
②送球
③手球
④昇級
解答を表示する

正解:①

①ball to ring
②basketball
③hand ball
④bakket baller
解答を表示する

正解:②

①6人対6人
②5人対5人
③4人対4人
④12人対12人
解答を表示する

正解:②

①キャプテン翼
②ドラゴンボール
③SLAM DUNK
④今日から俺は
解答を表示する

正解:③

解説:スラムダーーーンク!

①National Basketball Association
②New Basketball Assistant
③National Basketball Agreement
④New Breakdance Acheivement
解答を表示する

正解:①

①2点
②4点
③3点
④10点
解答を表示する

正解:③

①3秒
②30秒
③10秒
④24秒
解答を表示する

正解:④

解説:24秒ルール

①2ピリオド
②4ピリオド
③10ピリオド
④3ピリオド
解答を表示する

正解:②

解説:中学生の試合では、8分のピリオドを4回  小学生の試合では、5 - 6分のピリオドを4回

①ボールを持ったまま 相手をなぐる
②ボールを扱う際に起こる軽微な反則のこと
③遅刻して来た選手
④ボールを持たずに 相手を押し倒す
解答を表示する

正解:②

①スモールフォワード(SF)
②センター (C)
③ビッグフォワード(BF)
④シューティングガード(SG)
解答を表示する

正解:③

①高い身長とパワーが必要とし、リバウンド、ゴール下の得点とディフェンスでチームを引っ張る
②ボールを運び、パスをしたり指示を出したりする、チームの指令塔
③掃除や洗濯 買い物
④リバウンド、ゴール付近からのシュートを担当する
解答を表示する

正解:②

①肩の位置から強く押し出すパス
②パスを出す相手を見ないで(向かないで)出すパス
③山なりの軌道のパス
④とりあえず、問題が解けないとき相手に助けを求める パス
解答を表示する

正解:②

①ゾーンディフェンスに対するオフェンス
②ヒットマンスタイル 射撃の名手
③常に速攻を狙う攻撃スタイル
④相手をあざむきひっかけるプレイ
解答を表示する

正解:③

①ブロックを積みきり、後は長い棒を待つだけの状態
②ゴールに直接ダンクすること
③ディフェンスの選手が相手のシュートを防ぐこと
④相手からボールを奪い、自分のボールにすること
解答を表示する

正解:③

①スクリーンをかけた選手が反転してゴールへ向かって走る
②味方のみの、シュートミスしたボールを取ること
③敵のみの、シュートミスしたボールを取ること
④敵・味方関係なく、シュートミスしたボールを取ること
解答を表示する

正解:④

①浜松・東三河アパッチ
②浜松・東三河フェニックス
③浜松・東三河89ERS
④浜松・東三河ファイターズ
解答を表示する

正解:②

解説:中村ヘッドコーチに変わり,アシスタントだった河合さんがヘッドコーチになった。

①インサイド
②回答なし
③すべて
④アウトサイド
解答を表示する

正解:④

解説:2-1-2ではインサイドには強いがアウトサイドは弱い。しかし、リバウンドが取りやすくまたヘルプに行きやすい。

①14秒に戻す
②24秒に戻す
③16秒にする
④そのまま継続する
解答を表示する

正解:①

①40°
②50°
③60°
④48°
解答を表示する

正解:②

①ボッシュ、レブロン、ガーネット
②ウェイド、ローズ、デュラント
③チャルマーズ、レブロン、ミラー
④レブロン、ボッシュ、ウェイド
解答を表示する

正解:④

①長方形
②正方形
③平行四辺形
④台形
解答を表示する

正解:①

①40°
②48°
③50°
④60°
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クラシック音楽検定(マニア向け)Vol.1より、出題しております。
説明:クラシック音楽ファン向けの「知ってて役立つ。知らなくても大丈夫」な問題です。全問正解された方は、かなりの強者。※マニア向けVol.1
①W.A.モーツァルト「交響曲 第41番『ジュピター』」
②J.ハイドン「交響曲 第45番『告別』」
③ベートーヴェン「ピアノ協奏曲 第5番『皇帝』」
④シューマン「交響曲 第1番『春』」
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、シューマン「交響曲 第1番『春』」でした。  1841年1月〜2月の短い期間に作曲されました。  スケッチからオーケストレーションまでの作業を考えると、これは早い!!  各楽章にも次のような表題がシューマンによって付けられています。   第1楽章「春の始まり」   第2楽章「夕べ」   第3楽章「楽しい遊び」   第4楽章「たけなわの春」

①音を出さずに終わる。
②終楽章で最後には誰もいなくなる。
③終楽章が終わらずに繰り返しを続ける。
④指揮者が倒れる。
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「終楽章で最後には誰もいなくなる」でした。この交響曲は4楽章構成で通常のJ.ハイドンの交響曲のスタイルに則っています。終楽章である第4楽章、イ長調を主な調性として、嬰ヘ短調に転調するたびに楽員が席を立ち去って行くように作曲されているのです。それは、第1オーボエと第2ホルンから始まり、最終的に弱音器をつけた2人のヴァイオリン奏者のピアニッシモの音で終わります。この声なき訴えに、賢明な君主のエステルハージィ候は気づき、翌日には領地に帰省をするのです。

①夜鶯や鶉、カッコウの鳴き声が木管楽器で模倣される。
②静かな演奏の後、びっくりするような大音量の和音が鳴らされる。
③『親愛なるメルツェル』というカノンの旋律が使われている。
④時計の振り子の振り子のような伴奏リズムが使われる。
解答を表示する

正解:②

解説: 正解は、「静かな演奏の後、びっくりするような大音量の和音が鳴らされる」でした。演奏会場で居眠りしている婦人方を起こすために書いた、という逸話が残されています。さらに、第2楽章には他にも「驚愕」することはあります。Andanteのゆったりとした楽曲ですが、なぜかトランペットが用いられているのです。今でこそ、珍しくないオーケストレーションですが、J.ハイドンの当時には、「常識はずれ」な試みが密かに行われているのです。

①ミサ・プレヴィス ヘ長調 K.192
②交響曲 第33番 変ロ長調 K.319
③交響曲 第1番 変ホ長調 K.16
④交響曲 第37番 ト長調 K.444 (425a[Anh.A53])
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「交響曲 第37番 ト長調 K.444 (425a[Anh.A53])」でした。今日のモーツァルト研究では、モーツァルトに「交響曲 第37番」は存在せず、最新の作品目録では交響曲の第37番目は「欠番」となっているのです。その他の3曲には、全て「ジュピター音型」が登場します。また、他にも「ミサ曲 ハ長調 K.257」等にも顔を出しています。更にモーツァルトだけではなく、当時の作曲家の作品にも「ジュピター音型」が用いられています。「シャコンヌ」と同様に、宗教的意味合いを持って、古くから採用されていた動機だったという説があります。

①A、C、B、D
②A、B、C、D
③A、D、C、B
④A、C、D、B
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「A、C、D、B」でした。  記号を作曲年順の古い順に並べると次のとおりです。  A:J.ハイドン「交響曲 第45番 嬰ヘ短調『告別』」(1772年作曲)  C:W.A.モーツァルト「交響曲第36番 ハ長調『リンツ』」(1783年作曲)  D:W.A.モーツァルト「交響曲第41番 ハ長調 『ジュピター』」(1788年作曲)  B:J.ハイドン「交響曲第94番 ト長調『驚愕』」(1791年作曲)

①ティンパニのトリルの後に独奏ピアノのソロがある。
②独奏ピアノは左手だけが使われている。
③管弦楽の主題提示の前に独奏ピアノのソロがある。
④いきなり始まるピアノ独奏の和音間隔が10度もある。
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「管弦楽の主題提示の前に独奏ピアノのソロがある」でした。  厳密に言えば、管弦楽による変ホ長調の主和音が先に出ますが、ベートーヴェン以前のピアノ協奏曲では、協奏曲ソナタ形式に従い、管弦楽が主題提示をひとしきり奏でた後にピアノ独奏が始まります。冒頭でピアノのカデンツァと見まごうソロがあるため、ベートーヴェンは全3楽章に独奏ピアノを弾くピアニストが自らのファンタジーを聴衆に披露する見せ場「カデンツァ」を許していないのです。楽譜にも、本来、カデンツァが置かれるべき場所(コーダに入る前)にわざわざ「カデンツァは不要」と指示しています。

①第2楽章にスケルツォがある。
②第2楽章と第3楽章が繋がっている。
③第3楽章にトルコ風の行進曲部分がある。
④交響曲のような管弦楽を主体とした4楽章構成になっている。
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「第2楽章と第3楽章が繋がっている」でした。  第2楽章の最後で次の第3楽章の主題を変ホ長調で予告し、アタッカ(attaca il Rondo)「休まずに続けて、ロンド楽章に入る」の指示を設け、第3楽章になだれ込む手法をとっています。また、第3楽章の再現部の前で第2楽章の上記のフレーズを出現させ、第2楽章と第3楽章との一体感を出しています。これは、『皇帝』よりも先に作曲された「交響曲第6番」や「交響曲第5番」でも試みられ、『皇帝』にそれらの結実がみられると言ってよいでしょう。

①ファゴットの最低音域でppppppという極端な強弱記号がある。
②ティンパニがソロ演奏するフレーズがある。
③ホルンが長い音をpp(ごく弱く)で、ずっと吹き続けている。
④チェロとコントラバスがずっと休みである。
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「ホルンが長い音をpp(ごく弱く)で、ずっと吹き続けている」でした。  『皇帝』は「第2楽章と第3楽章が繋がっている」のですが、実はホルンが独奏ピアノに付き添うように、計12小節を延々と音を引き延ばしています。しかもホルンの弱点である「pp(ごく弱く)」で。ホルンは2管編成なので、一つの音ならカンニンブブレスで奏者2人で何とか乗り切れますが、まずいことにベートーヴェンは、この12小節の延ばしをホルンのオクターブと記しているのです。さらに、この時点で音を出しているのは、独奏ピアノとホルン2管だけ。ホルンは丸見えなので、かすかな音を延ばし続けるしか方法がないのです。これは厳しい。

①J.S.バッハの「音楽の捧げもの」
②ブラームスの「交響曲 第1番 ハ短調 作品68」
③ラフマニノフの「ピアノ協奏曲 第2番 ハ短調 作品18」
④W.A.モーツァルトの「ピアノ協奏曲 第24番 ハ短調 K.491」
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「W.A.モーツァルトの「ピアノ協奏曲 第24番 ハ短調 K.491」」でした。「第20番 ニ短調 K.466」と共に、多数作曲されたモーツァルトのピアノ協奏曲の中、珍しい短調で書かれています。また楽曲のイメージは、半音階の陰陽が交わりながらも、明るく伸びやかなモーツァルトの作風と異なり、暗い情念に支配されています。むしろ「ベートーヴェン的」と表現することが適当とも感じられます。第1楽章の第1主題のハ短調の主和音で始まりながらも、不安定な和音進行をぎくしゃくと続ける動機は、その後も繰り返し第1楽章の中で姿を現します。

①メンデルスゾーン
②ブラームス
③妻のクララ・シューマン
④シューマン自身
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「メンデルスゾーン」でした。  1841年3月末、メンデルスゾーン指揮のライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団によって初演されました。メンデルスゾーンは他にも、「交響曲第2番 ハ長調 作品61」の初演も指揮しています。「交響曲第4番 ニ短調 作品120」の初演の指揮も計画しましたが、体調不良のため断念しています。初演は、1841年12月にライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団とメンデルスゾーンの代役でコンサートマスターのF.ダーヴィトが行いました。ただ、「交響曲第4番 ニ短調 作品120」の改訂版の初演は、シューマン自身が1853年12月にデュッセルドルフにおいて行っています。

ランキング バスケットボール検定  のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:14合格多少、経験がありますので・・・。
2 位 ハーツクライ 10 10 00:00:15合格
3 位 bagio9 10 10 00:00:26合格
4 位 ken 10 10 00:00:27合格
5 位 みかど 10 10 00:00:28合格
6 位 エロリーダー 10 10 00:00:28合格
7 位 えいどん 10 10 00:00:29合格出題ありがとうございます
8 位 Durant 10 10 00:00:30合格
9 位 すなふきん 10 10 00:00:32合格
10 位 roo−zn 10 10 00:00:32合格
11 位 ken817 10 10 00:00:40合格
12 位 kachan 10 10 00:00:41合格
13 位 アオマン 10 10 00:00:42合格
14 位 こうき!! 10 10 00:00:42合格
15 位 マッキーフィ 10 10 00:00:44合格
16 位 yellow 10 10 00:00:50合格
17 位 そらでぽり 10 10 00:00:50合格
18 位 ようちゃん 10 10 00:00:50合格
19 位 イサンテマン 10 10 00:00:50合格
20 位 takuma 10 10 00:00:52合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]