Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12682]
  トルネコの大冒険 不思議のダンジョン検定 より  トルネコの大冒険 不思議のダンジョンについての検定です (SFC)
問題 はぐれメタルの特殊能力にないのは?
  1. 2倍の速度で移動
  2. ワープする
  3. 2回連続攻撃
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 161人中
正解数 109人
正解率 67.7%正解率
作成者 panic (ID:1003)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いつでも楽しくトルネコ
②絶対飽きないRPG
③1000回遊べるRPG
④モンスターを倒してLVアップ!
解答を表示する

正解:③

解説:1993年度日本ソフトウェア大賞受賞作品

①トルネコ
②ネネ
③ポポロ
④2回連続攻撃
解答を表示する

正解:①

①ダンジョンRPG(ローグライクゲーム)
②アクション
③ダンジョンRPG(ロールプレイングゲーム)
④アリーナ
解答を表示する

正解:①

①スクゥエア
②チュンソフト
③エニックス
④シューティング
解答を表示する

正解:②

①魔法を使う
②杖を使う
③アニックス
④指輪を使う
解答を表示する

正解:①

①爆弾岩
②きめんどうし
③スモールグール
④アイテムを使う
解答を表示する

正解:バーサーカー

解説:バーサーカーは トルネコ2からです

①踏むとHPが半分
②踏むと死ぬ
③踏むとHPが1になる
④バーサーカー
解答を表示する

正解:①

①特に何も起こらない
②踏むとワナが 周りに増殖
③転んで持っているアイテムを落としてしまう
④つぼが割れる
解答を表示する

正解:③

①モンスターが起きる(目を覚ます)
②アイテムを失う
③頭の上に無数の石が落下
④モンスターを仲間にできる
解答を表示する

正解:①

①木の矢
②毒の矢
③銀の矢
④モンスターが寝る
解答を表示する

正解:②

①ワナが増える
②地震が起こる
③鉄の矢
④お金が減りはじめる
解答を表示する

正解:②

①2回
②強制ワープ
③1回
④4回
解答を表示する

正解:3回

解説:弱い揺れの地震・やや強い揺れの地震・地割れが発生するかなり強い地震

①ロトの剣
②はぐれメタルの剣
③ドラゴンキラー
④正義のソロバン
解答を表示する

正解:④

①おばけキノコの毒を防ぐ
②満腹度の減少が2分の1になる/サビない
③3回
④売値が500ゴールド
解答を表示する

正解:②

①パルプンテの指輪
②ドラゴンの炎によるダメージが2分の1になる
③シャドーの指輪
④ハラペコの指輪
解答を表示する

正解:①

①部屋に入るだけで、モンスターを寝させる
②きれいな指輪
③ラリホーや眠りガスなど睡眠状態を数ターン防ぐ
④ラリホーや眠りガスなど睡眠状態を防ぐ
解答を表示する

正解:④

①ギガンテス
②メタルキング
③ドラゴン
④はぐれメタル
解答を表示する

正解:③

解説:メタルキングは出てきません><

①特殊能力:アイテム・階段に化ける
②部屋に入るだけで、眠っているモンスターを起こしてしまう
③特殊能力:透明で姿が見えない
④特殊能力:にらみつける
解答を表示する

正解:④

①ザキの杖
②大損の杖
③特殊能力:別のモンスターに化ける
④転ばぬ先の杖
解答を表示する

正解:ベホマの杖

①くさったパン
②ベホマの杖
③大きいパン
④魔法のパン
解答を表示する

正解:④

①ちからの種
②幸せの種
③かしこさの種
④すばやさの種
解答を表示する

正解:③

①パン
②不思議のダンジョン
③ちょっと不思議のダンジョン
④すごく不思議なダンジョン
解答を表示する

正解:④

①ボスを倒す
②鉄の金庫
③王様の宝石箱
④妻のネネを助ける
解答を表示する

正解:③

①もっと不思議のダンジョン
②王様から特別にレベルを5 上げてもらう
③SFCから 火が出る・・・・。
④王様から特別に『はぐれメタルの剣』と『はぐれメタルの盾』がもらえる
解答を表示する

正解:④

①地下15階
②地下25階
③地下20階
④地下10階
解答を表示する

正解:③

①無条件で次の『不思議のダンジョン』に進むことができる
②ちょっと不思議のダンジョン10階
③不思議のダンジョン27階
④もっと不思議のダンジョン 25階
解答を表示する

正解:③

①アイテム屋さん(かなり高額)
②不思議のダンジョン25階
③パルプンテの巻物
④最後の巻物
解答を表示する

正解:証明の巻物

①証明の巻物
②トルネコのレベルを1つ下げる
③トルネコのやる気をゼロにする
④足元をつかむ
解答を表示する

正解:②

解説:特殊能力:ふしぎなおどり

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】より、出題しております。
説明:Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】について、クイズを出題!!Quizoo(クイズー)に初めて来られた方のためにQuizooに関する簡単な問題です。この検定で、当サイトを少しでも知って頂ければ幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
①くいざー
②HP/ちからを吸い取る
③くいずー
④くいずおーおー
解答を表示する

正解:③

解説:「Quizoo」は正式には「くいずー」って読みます。くいぞぉー、くいずおーでも大丈夫です。

①検定
②動物園
③なぞなぞ
④遊園地
解答を表示する

正解:②

解説:「Quizoo(クイズー)」の後ろの「zoo」は、動物園って意味です。ユーザーの方には、必ず動物(アニマルレベル)があります。Quizooには、様々な動物(アニマル)がいるんですよ。

①スズメ
②ウサギ
③カメ
④くいずお
解答を表示する

正解:テントウムシ

解説:正解は「テントウムシ」。それぞれのクイズ・検定に合格したり、ユーザー同士の対戦で勝利した場合、問題を作成した場合などに成績マークをゲットすることができます。成績マークの数によって、順位やアニマルレベルがアップしていきます!

①すべて有料
②どこにもない(すべて無料です!)
③クイズ・検定を受検した場合
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:②

解説:当サイトは、すべて無料です!登録料、受験料、月額料・・・など、一切の料金・費用は発生しません。

①テントウムシ
②ベルマーク
③ハートマーク
④優秀マーク(大ザクラ)
解答を表示する

正解:合格マーク(小ザクラ)

解説:Quizoo(クイズー)の成績マークは、「花びら」→「合格マーク(小ザクラ) 」→「優秀マーク(大ザクラ)」の順に変化していきます。5つ集めると次のマーク(1つ)に変換されます。

①合格マーク(小ザクラ)
②クイズ・検定に合格
③問題の作成
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:④

解説:対戦データの作成には、ユーザー登録が必要となります。ユーザー登録後は、ログインを行い、「対戦データ作成」画面から作成することが可能です。

①友達の紹介
②参加クラス
③IQ(知能指数)
④特に意味はない
解答を表示する

正解:②

解説:アニマルのレベルがあると参加クラスも次第にアップしていきます。クラスを大きく分けると、C→B→A→Sとアップして行きます。

①ユーザー登録
②点数
③問題を作成する
④友達の紹介状が必要
解答を表示する

正解:特にない(誰でも参加可能)

解説:クイズ・検定を受験するには、特に何かする必要はありません。誰でも自由に受験が可能です。しかし、成績管理、全国ランキング、イベント参加やユーザー対戦などは、ユーザー登録が必要となります。いつでもお気軽にユーザー登録してください♪

①3分間
②特にない(誰でも参加可能)
③5分間
④1分間
解答を表示する

正解:③

解説:出題数の全10問を5分以内に答える必要があります。制限時間をオーバーした場合は、正解数に関わらずにタイムオーバーで不合格になります。

①20問
②10分間
③10問
④決まりはない
解答を表示する

正解:③

解説:1回の受験で10問出題されます。登録された問題数が100問あった場合も、100問の中からランダムに選ばれた10問が出題されます。

①現在日付
②ヒント・コメント
③5問
④問題の答え
解答を表示する

正解:②

解説:解答欄の右下にある(経過時間の右側)の白い余白欄には、問題を作成したユーザーの方のヒントやコメントが表示される場合があります。ぜひ、参考にしてください♪

①星マーク
②ベルマーク
③ハートマーク
④合格マーク(小ザクラ)
解答を表示する

正解:④

解説:クイズ・検定に合格すると、合格マーク(小ザクラ)を1個ゲットできます。※但し、ユーザーログインをしていないと無効となりノーカウントとなります。