Quizoo クイズ動物園 くいずー

認定のクイズ・検定遊び ポケモンバトル検定
ポケモンバトルに関する問題です。ポケモンのタイプや特性などから出題します。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全28問 
受験者数 5475人
合格者数 1989人
合格率 36.33%
作成者 受験生太郎 (ID:18046)
遊び [遊び] [ゲーム]
 上級に挑戦! ポケモンバトル検定を受験!  戻る
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
H108 A130 B95 C80 D85 S102 この種族値のポケモンは?
①フライゴン
②ボーマンダ
③ガブリアス
④バンギラス
解答を表示する

正解:③

わざ「シンプルビーム」を受けたハガネールがわざ「のろい」を使った時に起こることは?
①攻撃と防御が二段階ずつ上昇し、素早さが二段階下降する。
②自分の最大HPの1/2が減り、相手のHPが毎ターン最大HPの1/4ずつ減っていく。
③わざが失敗する。
④攻撃と防御が一段階ずつ上昇し、素早さが一段階下降する。
解答を表示する

正解:①

解説:わざ「のろい」はゴーストタイプ以外が使うと攻撃と防御が一段階ずつ上昇し、素早さが一段階ずつ下降します。非ゴーストのハガネールが「のろい」を使えばこうなりますが、わざ「シンプルビーム」で特性が「たんじゅん」になっているので、その能力変化が2倍になります。

特性「かたやぶり」のオノノクスの「じしん」で持ち物「ふうせん」を持ったスピンロトムを攻撃した時に起こることは?
①スピンロトムに効果はなく、「ふうせん」は割れる。
②スピンロトムに効果はなく、「ふうせん」は割れない。
③スピンロトムに効果は抜群でダメージが入り、「ふうせん」は割れない。
④スピンロトムに効果は抜群でダメージが入り、「ふうせん」は割れる。
解答を表示する

正解:②

解説:特性「かたやぶり」は相手の特性を無視して攻撃出来るのでスピンロトムの特性「ふゆう」を無視出来るが、スピンロトムはひこうタイプを持つのでじめんタイプの「じしん」は効果はない。そして「ふうせん」はダメージを受けないと割れないので「ふうせん」は割れない。

この中でヌケニンを倒せるわざは?
①アイスボール
②エナジーボール
③シャドーボール
④ジャイロボール
解答を表示する

正解:③

解説:ヌケニンの特性「ふしぎなまもり」は効果抜群以外のわざのダメージを受けないので、この中ではシャドーボールだけがヌケニンを倒すことが出来る。

サイコフィールドの状態で失敗することは?
①特性「いたずらごころ」のクレッフィで「リフレクター」を使う。
②特性「ヒーリングシフト」のキュワワーの「ドレインキッス」で「はねやすめ」状態のボーマンダに攻撃する。
③特性「いたずらごころ」のレパルダスの「ねこのて」で出た「きのこのほうし」をフライゴンに使う。
④マリルリの「アクアジェット」で「ふうせん」を持ったバクーダに攻撃する。
解答を表示する

正解:②

解説:サイコフィールド下ではひこうタイプや特性「ふゆう」や「ふうせん」持ちなどの浮いているポケモン以外に先制技が効かなくなる。しかし、わざ「はねやすめ」を使った直後はひこうタイプが消えるので先制技が効かなくなる。

この中で素早さ種族値が最も高いのは?
①サザンドラ
②カプ・テテフ
③ミミッキュ
④オノノクス
解答を表示する

正解:①

解説:サザンドラ 98 オノノクス 97 ミミッキュ 96 カプ・テテフ 95

わざ「けたぐり」を受けた時最も「けたぐり」の威力が高くなるのは?
①テッカグヤ
②ヨーギラス
③ココドラ
④コマタナ
解答を表示する

正解:③

解説:ココドラ 80×4=320 コマタナ 40×4=160 ヨーギラス80×2=160 テッカグヤ120×1=120

わざ「ねっとう」で2回攻撃して相手がやけど状態になる確率は約〇%?
①30
②50
③60
④40
解答を表示する

正解:②

解説:「ねっとう」のやけど率は30% 1-(7/10)2乗=51% よって約50%

この中で素早さ実数値が一番高いのは?
①一舞準速メガギャラドス
②無振りデオキシス(スピードフォルム)
③スカーフ最速キノガッサ
④最速メガゲンガー
解答を表示する

正解:③

解説:スカーフ最速キノガッサ → 201 最速メガゲンガー → 200 無振りスピードデオキシス→200 一舞準速メガギャラドス → 199

ツボツボが覚えないのは?
①からにこもる
②からではさむ
③からみつく
④からをやぶる
解答を表示する

正解:②

解説: からみつく→基本技 からにこもる→基本技 からをやぶる→Lv.34

ダブルバトルで以下の四体がそれぞれわざを出した時に先制出来るのは?
①「こうこうのしっぽ」持ちツボツボの「まもる」
②特性「いたずらごころ」のニャオニクスの「トリックルーム」
③「せんせいのツメ」が発動したテッカニンの「きゅうけつ」
④特性「あとだし」のヤミラミの「ねこだまし」
解答を表示する

正解:①

解説:「せんせいのツメ」「こうこうのしっぽ」と特性「あとだし」は優先度の影響を受けるので、優先度+4の「まもる」を使ったツボツボが先制します。特性「いたずらごころ」は変化技の優先度を+1加算出来ますが、「トリックルーム」の優先度は−7なので後攻になります。

ナットレイに効果抜群のわざは?
①「チーゴのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
②「モモンのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
③「クラボのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
④「カゴのみ」持ち「しぜんのめぐみ」
解答を表示する

正解:③

解説:「しぜんのめぐみ」は持っているきのみによってわざの威力とタイプが変わります。 クラボ→ほのお カゴ →みず モモン→でんき チーゴ→くさ

パク・セジュンがWCS2014ゲーム大会マスターリーグで優勝した時に手持ちにいたパチリスの技構成で当てはまらないのは?
①まもる
②このゆびとまれ
③でんじは
④いかりのまえば
解答を表示する

正解:③

解説:「でんじは」→「ほっぺすりすり」

この中で存在しないわざは?
①ちいさくなる
②かくばる
③おおきくなる
④まるくなる
解答を表示する

正解:③

解説:ちいさくなる→回避率二段階上昇 まるくなる →防御力一段階上昇 かくばる →攻撃力一段階上昇

H91 A134 B95 C100 D100 S80 この種族値のポケモンは?
①バンギラス
②カイリュー
③ボーマンダ
④ヒードラン
解答を表示する

正解:②

H95 A135B 80 C110 D80 S100 この種族値のポケモンは?
①サザンドラ
②ボーマンダ
③リザードン
④カイリュー
解答を表示する

正解:②

H92 A105 B90 C125 D90 S98 この種族値のポケモンは?
①サザンドラ
②メタグロス
③カイリュー
④ヌメルゴン
解答を表示する

正解:①

H90 A100 B70 C110 D150 S80 この種族値のポケモンは?
①ヒードラン
②バンギラス
③クレセリア
④ヌメルゴン
解答を表示する

正解:④

H80 A135 B130 C95 D90 S70 この種族値のポケモンは?
①ジャラランガ
②カイリュー
③バンギラス
④メタグロス
解答を表示する

正解:④

H75 A110 B125 C100 D105 S85 この種族値のポケモンは?
①ジャラランガ
②バンギラス
③ヒードラン
④メタグロス
解答を表示する

正解:①

特性「すいほう」の効果として適切ではないものはどれ?
①みずタイプのわざのダメージが半減する
②ほのおタイプのわざのダメージが半減する
③やけど状態にならない
④みずタイプのわざの威力が2倍になる
解答を表示する

正解:①

解説:オニシズクモの通常特性です。

H60 A60 B60 C60 D60 S60 この種族値のポケモンは?
①フィオネ
②パッチール
③ポワルン
④ユキワラシ
解答を表示する

正解:②

解説:ユキワラシ→ALL50 ポワルン→ALL70 フィオネ→ALL80

ロズレイドが覚えないわざは?
①ウェザーボール
②やどりぎのタネ
③エナジーボール
④ベノムトラップ
解答を表示する

正解:②

解説:「やどりぎのタネ」はロゼリアが覚えます。

特性「イリュージョン」でギルガルドに化けたゾロアークに効果抜群なのは?
①しねんのずつき
②かわらわり
③シャドーボール
④フリーズドライ
解答を表示する

正解:②

解説:「イリュージョン」でタイプまでは変わりません。

H60 A130 B80 C60 D60 S70 この種族値のポケモンは?
①ヘラクロス
②ブースター
③キノガッサ
④ニョロボン
解答を表示する

正解:③

キノガッサが使えないわざのタイプは?
①みず
②フェアリー
③ほのお
④はがね
解答を表示する

正解:①

解説:はがね→アイアンテール ほのお→にほんばれ フェアリー→あまえる

H150 A160 B100 C95 D65 S100 この種族値のポケモンは?
①メガハガネール
②ケッキング
③レジギガス
④グラードン
解答を表示する

正解:②

ポケモンと専用技の組み合わせで正しいものは?(ドーブルだけは例外)
①キュレムとこごえるせかい
②ビクティニとVジェネレート
③シェイミとシードフレア
④ギラティナとシャドーダイブ
解答を表示する

正解:③

解説:ポケモン総選挙1位記念で配信されたレックウザが「Vジェネレート」を、ポケモンセンタートウホク、ハッピークリスマス会場で配信されたビクティニが「こごえるせかい」を、劇場版で配信されたアルセウスが「シャドーダイブ」をそれぞれ覚えられます。

ランキング ポケモンバトル検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]